Актуально
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
Попутный газ с сахалинского месторождения Одопту-море к концу года направят на хозяйственные нужды. На месторождении Одопту-море на севере Сахалина полным ходом идет строительство современного технического блока по подготовке и утилизации попутного газа. К концу года появится возможность в полном объеме использовать этот ценный углеводород на хозяйственные нужды.
Подземные кладовые месторождения Одопту-море хранят в себе многие миллионы тонн углеводородов. Сейчас нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Оханефтегаз» ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» получает здесь 2/3 объемов нефти. Промышленная добыча на месторождении ведется уже более 10 лет. За это время здесь было построено множество производственных объектов, но расположение их сегодня перестало соответствовать современным требованиям. Поэтому обществом «РН-Сахалинморнефтегаз» по согласованию с НК «Роснефть» было принято решение модернизировать обустройство промысла и построить производственные мощности на новой площадке.
Одним из первоочередных проектов, которые реализуются в рамках модернизации, стало строительство нового технического блока, связанного с подготовкой и утилизацией попутного газа. Существующие на сегодняшний день на месторождении технологии добычи не позволяют осуществлять утилизацию этого ценного углеводорода в полном объеме. На Одопту он просто сжигается. Такое расточительство недопустимо. Направить попутный газ на хозяйственные нужды — это безапелляционное требование НК «Роснефть». Обозначенная проблема касается всех предприятий, которые входят в ее состав. Эта задача встала и перед НГДУ «Оханефтегаз».
К возведению компрессорной станции приступили в середине прошлого года. К концу этого года строители намерены сдать в эксплуатацию современный технический блок по подготовке и утилизации попутного газа. Голубое топливо будет собираться в специальный коллектор и поступать на станцию, а далее дожиматься и идти по газопроводу потребителю. На севере Сахалина такой технический блок будет единственным в своем роде.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.