Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Структура владения «Сургутнефтегаза» может стать еще сложнее. Скоро собственника поменяет одно из дочерних обществ компании — ООО «Инвест-защита», под контролем которого может находиться до 45% акций «Сургутнефтегаза». В результате контроль сохранится, зато нефтекомпанию уже нельзя будет формально обвинить в перекрестной структуре собственности, пишет «Коммерсантъ».
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что две дочерние компании «Сургутнефтегаза» подали ходатайства о приобретении друг друга. ООО «Инвест-защита» хочет приобрести 69,57% в ООО «Центральный сургутский депозитарий» (ЦСД), а ЦСД намерен купить 78,67% в «Инвест-защите». ФАС против сделки не возражает. Сумма сделки не сообщается. Сейчас пакеты, на которые компании претендуют, принадлежат «Сургутнефтегазу». По итогам сделок через дочерние общества он продолжит владеть 30,43% в ЦСД и 21,33% в «Инвест-защите».
Последняя компания известна тем, что считается контролирующей структурой для самого «Сургутнефтегаза». «Инвест-защите» принадлежит девять некоммерческих партнерств. По последним данным, опубликованным в «СПАРК-Интерфакс», на конец 2008 года (более свежие данные не представлены) финансовые вложения каждой из этих компаний составляли 26,3-29,7 млрд руб. Финансовые вложения — это акции самого «Сургутнефтегаза», находящиеся на балансе некоммерческих партнерств, уверяют источники в «Сургутнефтегазе».
Исходя из цены акций, на конец 2008 года каждому некоммерческому партнерству принадлежало около 5% акций «Сургутнефтегаза», а всего — до 45% компании. Но в результате планируемых сделок можно будет говорить об изменении замкнутой структуры владения и разрыве очевидной связи компании с ее отдельными акционерами, отмечает адвокат Московской областной коллегии Денис Узойкин.
Недавно несколько депутатов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который должен практически обессмыслить для менеджмента АО «кольцевые» схемы владения компаниями через аффилированные с ними самими структуры. Сейчас акции общества являются казначейскими только тогда, когда принадлежат непосредственно головной компании. Но часто они принадлежат дочерним структурам. Депутаты предлагают лишать эти бумаги права голоса на собрании акционеров.
Формально материнская компания в лице «Сургутнефтегаза» после сделки перестанет быть таковой для своих нынешних дочерних структур, отмечает аналитик компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. Но при этом, добавляет он, «Сургутнефтегаз» может сохранить неформальный контроль, назначая лояльных менеджеров или выдвигая кандидатов в совет директоров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.