Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Столичные автозаправочные станции с будущего года могут остаться без дизельного топлива от Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Имеющаяся на заводе установка гидроочистки дизеля устарела и не позволяет перейти на выпуск топлива стандарта Евро-4. При этом согласно решению мэра Москвы Юрия Лужкова с января 2011 года топливо более низкого качества нельзя будет реализовывать в городе. И все-таки модернизацию завода «Газпром нефть» решила начать с установки изомеризации, которую логично было бы отложить напоследок, пишет РБК daily.
Вчера на Московском НПЗ было торжественно начато строительство установки изомеризации легкой нафты. Она будет производить компонент автобензина с октановым числом до 90,5 пункта, сообщила пресс-служба «Газпром нефти». Мощность установки составит 650 тыс. т в год, запуск намечен на 2012 год. Ее строительство — начало масштабной модернизации предприятия, которая продлится до 2020 года.
«Начало строительства установки изомеризации легкой нафты — значимый шаг в достижении одной из ключевых задач процесса модернизации Московского НПЗ — перехода к производству автобензинов классов 4 и 5», — сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
Проект реконструкции и модернизации Московского НПЗ был одобрен правительством Москвы и руководством нефтяной компании в апреле 2009 года. На эти цели планируется потратить более 56 млрд руб.
Однако странно, что реконструкция МНПЗ началась именно с установки изомеризации, которая является установкой третьей стадии. Как сообщил РБК daily источник, близкий к заводу, на предприятии устаревшее и изношенное оборудование первых двух стадий — установка первичной перегонки нефти, каталитического крекинга, реформинга и гидроочистки. «Это все равно что, решив строить дом, начать с крыши», — отмечает собеседник. В первую очередь модернизации требует установка гидроочистки дизельного топлива, так как она не позволяет выпускать дизель стандарта Евро-4. Между тем согласно решению мэра Москвы Юрия Лужкова с 1 января 2011 года в столице нельзя будет реализовывать топливо ниже этого стандарта.
Таким образом, мажоритарный акционер МНПЗ — «Газпром нефть» — не сможет реализовывать произведенный на заводе дизель на своих московских АЗС, хотя это принесло бы ей максимально возможную прибыль. Этот вид топлива (его доля в московском регионе в пределах 50%) компании придется поставлять в другие российские регионы, где Евро-4 станет обязательным с 2012 года. Причем, чтобы успеть хотя бы к этому сроку, за модернизацию гидроочистки нужно браться уже сейчас, так как, по словам собеседника РБК daily, на нее потребуется не менее двух лет. В противном случае для дизеля с МНПЗ останется только один путь — оптом на экспорт.
В «Газпром нефти» и на МНПЗ не стали комментировать состояние имеющегося оборудования на заводе и не смогли пояснить, почему модернизация началась именно с установки изомеризации. Примечательно, что в начале прошлого года подобную установку, только мощностью 800 тыс. т в год, компания начала строить на Омском НПЗ. Согласно генплану по модернизации ОНПЗ на 2010—2012 годы (есть в распоряжении РБК daily) потратить на нее планируется около 8 млрд руб. (порядка 300 млн долл.). Хотя, по оценкам экспертов, она стоит не более 150 млн долл. По данным РБК daily, установка изомеризации обошлась МНПЗ в 200 млн долл.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.