Актуально
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
Институт Гидропроект планирует завершить разработку технического проекта резервного водосброса Плявиньской ГЭС в Латвии до конца 2010 года, говорится в сообщении института.
«Гидропроект» в 2008 году совместно с латвийской фирмой выиграли тендер на разработку проекта по строительству резервного водосброса. Контракт предусматривает проведение полевых изысканий и обработку материалов, гидравлическое моделирование сооружений водосброса, разработку эскизного и технического проектов, подготовку тендерной документации. Заказчиком работ выступает государственный латвийский концерн АО «Латвэнерго» (AS Latvenergo).
«Специалисты «Института Гидропроект» уже выполнили первые три этапа и приступили к разработке технического проекта. После его утверждения институт примет участие в подготовке тендерной документации для объявления заказчиком АО «Латвэнерго» конкурса по поиску подрядчика строительства. Затем сотрудники института будут выполнять надзор за всеми работами по возведению объекта», — отмечается в собшении.
Проектируемый резервный водосброс включает водосливную плотину, быстроток и водобойный колодец. Его водопропускная способность — 4 тысячи кубометров в секунду. Общий максимальный расход воды, который сможет пропускать Плявиньская ГЭС вместе с новым сооружением — 12,6 тысячи кубометров в секунду. Конструктивное решение сооружений резервного водосброса было предложено в техническом задании на проектирование.
«Необходимость строительства резервного водосброса обусловлена новыми требованиями к работе гидростанций: максимальный сброс воды должен осуществляться через водосливные сооружения, без участия здания ГЭС.
Резервный водосброс повысит безопасность и надежность работы Плявиньской ГЭС в целом: в аварийных ситуациях он позволит понижать напор на гидростанцию», — отмечается в сообщении.
Плявиньская ГЭС — по установленной мощности самая крупная гидроэлектростанция в Балтии, запущена в эксплуатацию в 1968 году.
Сооружения ГЭС спроектированы с учетом сложных геологических и гидрогеологических условий — на супесчаных и суглинистых грунтах с относительно высоким напором. В 1991-2001 годах была произведена плановая модернизация шести гидроагрегатов, в результате которой установленная мощность станции достигла 868,5 МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…