Свежее
На ЭБ-1 АЭС Руппур в Бангладеш успешно завершены гидравлические испытания систем и оборудования 1-го контураАвария на электросетях 6 кВ обесточила часть центра в Ростове-на-ДонуГазпром нефть в 2026г запустит новый топливный терминалПС 35 кВ Выползово обеспечила 35 кВт допмощности Заволжскому мужскому монастырю в Самарской областиНа севере Омской области восстановят газоснабжение 2-х районовГазпром нефть может в этом году установить новый рекорд переработки нефти
«Транснефть» согласовала повышение тарифа на прокачку нефти на следующий год — уже с 1 декабря он увеличится на 10% и будет действовать на протяжении всего года, рассчитывают в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Но в последние годы одноразовым увеличением рост тарифов не ограничивался. С 1 августа стоимость транспортировки нефти, например, вырастет еще на 3,3% вдобавок к повышению на 15,9% в начале года. Если темпы роста сохранятся, полагают аналитики, некоторые проекты нефтяников могут стать нерентабельными, пишет «Коммерсантъ».
ФСТ планирует увеличить общесистемный тариф «Транснефти» на 3,3% с 1 августа, рассказали в службе. В «Транснефти» отмечают, что необходимость увеличения тарифов связана с расходами на строительство трех новых емкостей в порту Козьмино (конечная точка трубопровода ВСТО), а также с испытаниями и производством нового прибора для выявления дефектов в системе трубопроводов.
В начале года тариф на транспортировку нефти уже вырос на 15,9%. Это выше, чем инфляция 2009 года — 8,8% и прогноз на этот год — 7%. Однако деньги нужны компании для реализации новых проектов по строительству трубопроводов — ВСТО-2 и БТС-2 и на погашение кредитов, за счет которых финансировалось строительство. На конец первого квартала долгосрочная задолженность «Транснефти» составляла 528 млрд руб., говорится в ее отчете по US GAAP.
В течение последних лет тарифы «Транснефти» повышаются дважды в год. В конце 2008 года ФСТ утвердила рост ставок на 15,7%, однако затем с 1 июля он был повышен еще на 4,4%. С начала 2008 года рост составил 19,4%, а в августе вырос еще на 10,7%. С 1 декабря тариф «Транснефти» планируется увеличить еще на 10%, говорят в ФСТ. Ставка будет действовать в течение всего следующего года, добавляют в службе, уточняя, что в 2011 году темпы роста тарифов предполагается существенно снизить. В апреле в ФСТ прогнозировали ежегодный рост тарифов до 2014 года — в среднем на 15% в год.
Предполагалось, что в следующем году система расчета тарифа будет пересмотрена полностью и «Транснефть» начнет взимать с нефтяников сетевой тариф. Сейчас компании платят определенную ставку за прокачку 100 тонн на один километр. Сетевой тариф предполагает взимание фиксированной ставки за прокачку 100 тонн по всей протяженности маршрута. Однако о разделе системы магистральной системы на несколько маршрутов нефтяникам и чиновникам договориться так и не удалось. Сетевой тариф будет введен не ранее 2014 года, говорят в ФСТ. «Система работает сбалансированно, и сейчас нет необходимости ее менять»,— отмечают в службе.
В нефтяных компаниях вчера отказались комментировать размер тарифа на следующий год и планируемое повышение с августа. Только в ЛУКОЙЛе отметили, что это, безусловно, повысит расходы компании и скажется на ее прибыли. Нагрузка на нефтяные компании вырастет очень ощутимо, общий рост по сравнению с уровнем тарифов августа прошлого года составит более 19%, отмечают в одной из крупных нефтекомпаний.
Российские тарифы на транспортировку нефти не так и велики, считает аналитик «ВТБ Капитала» Лев Сныков. Он оценивает затраты нефтяников на прокачку менее чем в 10% от их общих расходов, которые составляют около $200 млрд в год. «Транснефть» перекладывает затраты по реализации новых проектов на клиентов, что увеличивает затраты нефтекомпаний, снижая их капитализацию, считает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». Если рост тарифов продолжится, полагает он, некоторые проекты нефтяников могут стать нерентабельными.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Руппур в Бангладеш успешно завершены гидравлические испытания систем и оборудования 1-го контура
Следующий этап – горячая обкатка реакторной установки.
Авария на электросетях 6 кВ обесточила часть центра в Ростове-на-Дону
Электроэнергия отсутствует в домах почти на 70 улицах.
Газпром нефть в 2026г запустит новый топливный терминал
Объем перевалки нефтепродуктов на терминальной сети «Газпром нефти» за 6…
ПС 35 кВ Выползово обеспечила 35 кВт допмощности Заволжскому мужскому монастырю в Самарской области
В дополнение к ранее присоединенной мощности 15 кВт.
На севере Омской области восстановят газоснабжение 2-х районов
Знаменского и Тарского районов.
Газпром нефть может в этом году установить новый рекорд переработки нефти
В 2024г переработка нефти «Газпром нефти» на собственных НПЗ и…