Актуально
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%В 2025г Туркмения рассчитывает добыть более 8 млн т нефтиГосДума предложит кабмину меры для развития энергосистемы Восточной Сибири
Частный «Русэнергосбыт М», подконтрольный группе ЕСН Григория Березкина, с 1 июля прекратил работу с населением двух округов Москвы. Таким образом, к государственному «Мосэнергосбыту» вновь вернулось монопольное положение. Однако уход частного сбыта с московского рынка может быть связан с тем, что обе компании вскоре могут оказаться у одного владельца — государственного ОАО «Интер РАО», которое заявило об этих планах еще весной, пишет «Коммерсантъ».
С 1 июля в Восточном и Юго-Восточном округах (ВАО и ЮВАО) Москвы осталась только одна энергосбытовая компания, работающая с населением. Входящий в структуру «РусГидро» «Мосэнергосбыт», являющийся гарантирующим поставщиком электроэнергии в столичном регионе, вчера сообщил, что 30 июня подписал соглашение о полном прекращении деятельности ООО «Русэнергосбыт М» по обслуживанию жителей округа. До этого «Русэнергосбыт М», входящий в группу ЕСН, выступал в качестве агента «Мосэнергосбыта» по сбору платежей с населения.
«Русэнергосбыт», принадлежащий ЕСН и итальянской Enel, попытался начать работу на рынке энергоснабжения населения Москвы в конце 2008 года, начав заключать договоры на поставку электроэнергии с управляющими компаниями ЖКХ двух округов. «Мосэнергосбыт» настаивал на том, что сохраняет договорные отношения с конечными потребителями — населением ВАО и ЮВАО. Наличие двух энергосбытов привело, в частности, к тому, что с 1 января 2009 года жители получали двойные счета на оплату электричества.
В марте московское управление Федеральной антимонопольной службы опротестовало соглашения «Русэнергосбыта» с коммунальщиками, заявив, что власти города принуждали управляющие компании к заключению договоров с новым сбытом. После того как в апреле мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что «эксперимент» по энергоснабжению округов будет прекращен, компании заключили договор, по которому уже не «Русэнергосбыт», а «Русэнергосбыт М» не поставлял электроэнергию населению, а выступал только как агент «Мосэнергосбыта» по сбору платежей с жителей.
На каких условиях две компании достигли договоренности о прекращении отношений, в «Мосэнергосбыте» и «Русэнергосбыте М» не поясняют. Источник «Ъ», знакомый с соглашением, пояснил вчера, что с 1 июля в ВАО и ЮВАО опять действует та же самая схема, что и в других округах Москвы. Оплата электроэнергии идет непосредственно «Мосэнергосбыту», отмечает он, «Русэнергосбыт М» в сборе денег с населения более не участвует и, соответственно, не получает ранее полагавшиеся компании агентские выплаты. По словам собеседника «Коммерсанта», финансовых разногласий между сбытовыми компаниями на данный момент нет.
Поставки электроэнергии населению остаются в сфере государственного регулирования, говорит Дмитрий Терехов из ИК «Финам», поэтому полноценная рыночная конкуренция здесь невозможна. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что «Русэнергосбыт» сосредоточится на работе с промышленными потребителями, где его компетенция по выводу компаний на оптовый рынок высока. «Мосэнергосбыт», в свою очередь, имеет больший опыт в работе с населением, добавляет эксперт. При этом не исключен вариант, когда обе энергосбытовые компании будут принадлежать одному собственнику, и, возможно, именно поэтому «Русэнергосбыт М» покинул московский рынок.
В мае глава государственного «Интер РАО» Борис Ковальчук говорил о том, что в список активов, которыми интересуется энергохолдинг, входят как энергосбыты, приобретаемые «РусГидро» у «РАО ЭС Востока» (в том числе и «Мосэнергосбыт»), так и «Русэнергосбыт». Господин Пикин не исключает, что при таком развитии событий две компании могут достичь на рынке определенного синергического эффекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.
В 2025г Туркмения рассчитывает добыть более 8 млн т нефти
В минувшем году объем нефтедобычи в республике составил около 8…
ГосДума предложит кабмину меры для развития энергосистемы Восточной Сибири
В т.ч. оперативное проведение допотбора мощности для строительства генерирующих объектов…