Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Глобализация и алгоритмизация мировой торговли газом, рост доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и геополитические риски поддерживают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы и мира в целом. Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
После резкого скачка цен на газ в 2022 году, мировые газовые рынки начинают постепенно стабилизироваться, но волатильность цен в Европе и Азии по-прежнему остается значительно выше исторического уровня. Торговля газом в Европе за последние 20 лет значительно расширилась, что требует более сложного управления рисками, в том числе использования производных финансовых инструментов (фьючерсы, форварды, свопы и опционы). Подобные деривативы могут использоваться физическими игроками (производителями и конечными потребителями), торговыми домами и посредниками, хедж-фондами и инвестиционными банками для разных целей, замечает МЭА.
«Растущая волатильность европейских газовых рынков, естественно, привлекает финансовых игроков, которые хотят извлечь выгоду из краткосрочных колебаний цен и часто выступают в качестве контрагентов для участников рынка, имеющих физические позиции. Однако в 2024 году на долю финансовых игроков по-прежнему приходилось менее 40% от общего объема торгов на хабе TTF», — заявили в МЭА.
В агентстве считают, что ряд структурных факторов в большей степени обуславливают высокую волатильность цен. Так, повышение доли ВИЭ сделало газ ключевым источником выработки электроэнергии для балансирования спроса и предложения, создавая прочную связь между рынками газа и электроэнергии. Однако увеличение доли ВИЭ ведет к росту зависимости от погодных факторов, что повышает общую волатильность спроса на газ для производства электроэнергии.
Кроме того, мировые рынки газа становятся все более взаимосвязанными друг с другом благодаря СПГ, говорится в исследовании. Это означает, что динамика спроса и предложения (и, как следствие, волатильность цен) в одном регионе может влиять на цены на газ на других, более удаленных рынках, поскольку они конкурируют за поставки СПГ. Геополитическая напряженность дополнительно усиливает колебания газовых котировок.
«Еще одним потенциальным фактором волатильности является алгоритмическая торговля, или процесс, с помощью которого компьютерные алгоритмы определяют торговые параметры, такие как цена, количество и то, следует ли инициировать заказы с ограниченным вмешательством человека или без него. Автоматизация определенных торговых процессов с помощью алгоритмов может способствовать усилению волатильности и может усилить рыночные колебания как на рынках газа, так и на рынках электроэнергии. Ожидается, что в ближайшие годы использование алгоритмов будет расширяться», — подчеркнули в МЭА.
Аналитики МЭА предлагают участникам рынка лучше диверсифицировать свои портфели, а также заключать долгосрочные контракты, в том числе с формулой ценообразования. Однако они сразу отмечают, что доля таких контрактов в Европе серьезно снизилась и может продолжить уменьшаться в будущем.
«До кризиса 2022 года на долю долгосрочных контрактов, а также внутренней добычи газа, как правило, приходилось 80 — 90% потребления природного газа в Европейском союзе. За последние два года эта доля снизилась примерно до 50%. Если новые контракты не будут подписаны, а существующие не будут продлены, доля спотового газа и гибкого СПГ в общем объеме поставок газа в ЕС может увеличиться примерно до двух третей к 2030 году, что может увеличить подверженность краткосрочной волатильности цен», — заключают они.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.