Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) через Ормузский пролив увеличится с около 84 млн тонн (Катар и ОАЭ) в 2024 году до 157 млн тонн в 2030 году, что будет покрывать 28% нужд мирового рынка (в 2024 году доля составила 21%). Об этом ТАСС сообщили в исследовательской компании «Имплемента».
«После запуска новых мощностей — Qatargas NFE, Qatargas NFS и Ruwais LNG — их совокупные отгрузки к 2030 году могут вырасти до 157 млн тонн, что будет покрывать уже до 28% нужд мирового рынка. И поскольку альтернативных маршрутов для таких объемов фактически нет, значение пролива будет только расти вместе с масштабом последствий его возможного закрытия», — отметили в компании.
Эксперты также оценили шансы фактической блокировки пролива Ираном — по их мнению, шансы на это не велики. В «Имплементе» подчеркнули, что ни во время ирано-иракской войны, ни в период недавних эскалаций на Ближнем Востоке Иран не реализовывал угрозы закрыть пролив из‑за экономической зависимости от нефтяного экспорта и риска дальнейшей эскалации. Тем не менее, даже одни лишь заявления о возможной блокаде влияют на цены энергоресурсов.
«Даже сам по себе новостной фон о возможных рисках блокировки пролива стал одним из заметных факторов роста цен на „голубое топливо“ в июне. Учитывая текущие и перспективные объемы поставок, реальное перекрытие стало бы для газового рынка явлением, сопоставимым с сокращением российского трубопроводного экспорта в Европу, и вполне могло бы вернуть котировки к рекордным уровням», — отметил аналитик «Имплементы» Александр Синькин.
Эксперты сообщили, что сжиженный природный газ давно стал одним из ключевых факторов глобальной энергетической безопасности. В 2024 году совокупное потребление СПГ превысило 406 млн тонн, что составляет почти 60% мировой торговли «голубым топливом».
По оценкам «Имплементы», к 2030 году за счет замещения угольной генерации в странах АТР и отказа Европы от российских трубопроводных поставок объем мирового рынка СПГ достигнет 556 млн тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…