Свежее
ПС 220 кВ Пресня и ПС 110 кВ Ткацкая обеспечили 80 кВт допмощности приходу храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в МосквеК 2030г потребность в газе резидентов префрежимов в ДФО составит 10,2 млрд куб м в годВ 2025г потребление газа в Хабаровском крае превысит 3,6 млрд куб мВ Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВтЧисло оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценам
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» и Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» при поддержке Российского научного фонда ведут исследования по получению чистого водорода из аммиака с помощью фотокаталитических и фотоэлектрохимических процессов, протекающих при комнатной температуре. Технология перспективна для переработки аммиака, который в больших объемах образуется на таких объектах, как очистные сооружения.
Исследования аммиака как сырья для производства водорода начались сравнительно недавно, в 2000-х годах. Интерес к этому способу растет — например, ранее упоминалось, что во Франции создадут пилотную установку крекинга аммиака.
Традиционно процесс разложения аммиака — это термокаталитический процесс, который протекает при температуре свыше 600 °C и требует катализаторов с содержанием платины 5–10 % от массы. Ученые ИК СО РАН решили исследовать фотокаталитические и фотоэлектрохимические методы, которые протекают при комнатных температурах, и «стартовать» с 1 % платины.
Исследователи взяли полупроводники — диоксид титана, оксид вольфрама, оксид цинка, фосфат серебра. Системы, состоящие из полупроводника с нанесенным металлом, позволяют проводить процесс конверсии в две стадии: восстановление аммиака протекает на частицах металла, окисление — на поверхности полупроводника. Это делает процесс более энергоэффективным за счет пространственного разделения зарядов.
Помимо энергоэффективности важным аспектом является снижение содержания платины. Проведенные ранее исследования показали, что можно существенно снизить количество платины без потери активности или даже найти эффективные и более дешевые альтернативы.
«Главные преимущества фотокаталитического и фотоэлектрохимического разложения аммиака — это возможность использования возобновляемой энергии, например, солнечной, и проведение процессов при комнатной температуре и атмосферном давлении. Это кардинально снижает энергозатраты. Кроме того, такие системы обладают значительным потенциалом для экологических приложений. Например, их можно интегрировать в системы очистки сточных вод на промышленных предприятиях», — говорит научный сотрудник Отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН и Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» к.х.н. Дина Марковская.
Исследовательница отмечает, что фотокаталитический реактор, работающий на солнечной энергии, мог бы не только очищать воду от примесей аммиака, но и параллельно производить дополнительный водород, создавая замкнутый цикл. Учитывая масштаб объемов промышленных стоков, такая технология имеет значительный практический потенциал.
Сейчас ученые занимаются глубоким исследованием кинетики и механизмов разложения аммиака на разработанных катализаторах. Это необходимо, чтобы дать точную оценку практического потенциала технологий. В перспективе — создание сложных композитных фотокатализаторов, которые обладают улучшенными окислительно-восстановительными свойствами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ПС 220 кВ Пресня и ПС 110 кВ Ткацкая обеспечили 80 кВт допмощности приходу храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве
Для выдачи 80 кВт электрической мощности специалистами установлены два прибора…
К 2030г потребность в газе резидентов префрежимов в ДФО составит 10,2 млрд куб м в год
На Дальнем Востоке возрастает потребление природного газа с 26 млрд…
В 2025г потребление газа в Хабаровском крае превысит 3,6 млрд куб м
В Хабаровском крае заключено порядка 15 тыс договоров догазификации, из…
В Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВт
В Морозовском районе.
Число оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9
Свет отсутствует в городе Черногорск и населенных пунктах Московское, Баинов,…
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценам
Запасы газа в ПХГ Европы превышают 60%.