Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Серию автономных сейсмических станций разработали и испытали сотрудники Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. Созданные новосибирскими специалистами автономные сейсмические станции предназначены для инженерно-геологических исследований наземно-подземных объектов в угольных шахтах, сообщили в пресс-службе ИНГГ СО РАН.
Рентабельность, эффективность и безопасность труда в угледобывающей промышленности зависят от горно-геологических условий, которые могут осложнять ведение горных работ и выемку запасов угля. Для повышения производительности, безопасности и эффективности угледобычи большое значение имеет развитие и применение геофизических методов, в том числе сейсморазведки в различных модификациях.
«Применение автономных сейсмических регистраторов в подземных выработках угольных шахт Кузбасса позволило специалистам изучить внутреннюю структуру угольного пласта. В частности, выяснилось, что основными элементами его структуры являются локальные зоны повышенной и пониженной плотности», — говорится в сообщении.
В частности, выяснилось, что основными элементами его структуры являются локальные зоны повышенной и пониженной плотности. При определенных условиях в угольных пластах формируются ячейки уплотнения и разуплотнения, что влияет на формирование углеметановых ловушек — условия их формирования ученые также определили.
В Кузбассе в угольной отрасли заняты 95 тыс. человек. В регионе работают более 150 угольных предприятий, где добывается свыше 50% всего российского угля. Предприятия отрасли являются градообразующими для большей части городов региона, а налоги от угольной отрасли формируют основную доходную часть в бюджете области. При этом добыча угля в регионе продолжает снижаться несколько лет, с начала 2025 года добыто 66,5 млн тонн угля, что на 4,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…