Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Евросоюз (ЕС) в феврале закупил российский трубопроводный газ на 582 млн евро, а сжиженный природный газ (СПГ) — на 832 млн евро, следует из данных Евростата и подсчетов ТАСС. Суммарные закупки ЕС российского газа в январе — феврале выросли на 40% — до 3,32 млрд евро.
Суммарно Евросоюз в январе — феврале приобрел у России газа на около 3,3 млрд евро, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Закупки СПГ из РФ за этот период составили 1,9 млрд евро против 1,3 млрд евро годом ранее. Евросоюз заплатил за трубопроводный газ РФ 1,4 млрд евро против 1 млрд евро в 2024 году.
Страны ЕС в феврале заплатили за СПГ из России 832 млн евро — на 23% ниже, чем в январе, и на 28% больше, чем в феврале 2024 года. Главными импортерами стали Франция (381 млн евро), Бельгия (215 млн евро) и Нидерланды (112,5 млн евро). Испания снизила покупку СПГ из России до минимума с сентября прошлого года — 82,5 млн евро.
Доля российского СПГ в общем импорте сжиженного газа странами ЕС в феврале составила 19%. На первом месте — США с долей в 48,6%.
ЕС в феврале также импортировал российский трубопроводный газ на 582 млн евро, несмотря на полную остановку транзита через территорию Украины. На сегодня газопровод «Турецкий поток» остается последним активным маршрутом поставок российского газа в европейском направлении.
Доля трубопроводного газа из России в стоимости импорта Евросоюзом газа по трубам составила 17,6%. Первое место занял Алжир с 30,9%, второе — Норвегия с 29,4%.
Ранее агентство Reuters сообщило, что Европейская комиссия изучает законные возможности разрешить компаниям из стран ЕС разрывать действующие контракты с Россией на поставку газа и не платить при этом штрафы. Также ЕС 6 мая планирует представить план постепенного отказа от российских энергоносителей.
В мае 2022 года Евросоюз начал программу REPowerEU, направленную на прекращение зависимости от российского газа к 2027 году. При этом стоимость закупок российского СПГ для Евросоюза выросла почти в 4 раза за три года за счет увеличения цен и объема поставок СПГ из РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…