Актуально
В 2025г в Туркмении планируют добыть 80 млрд куб м газаВ сентябре-октябре ЛЭП в ЕАО при проведении строительных работ повреждались 7 разЕвропа балансирует между отбором и закачкой газа в свои ПХГЕС прорабатывает санкции против ЛукойлаВ Узбекистане 23% электроэнергии вырабатывают за счет ВИЭНорникель запустил СЭС на Быстринском ГОКе
Евросоюз решил оставить в силе чрезвычайные правила по объемам хранения газа, введенные в разгар энергетического кризиса в 2022 году, игнорируя призывы некоторых стран объединения сделать более гибким процесс заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на чиновников Еврокомиссии.
Согласно требованиям Брюсселя, страны сообщества должны обеспечивать заполнение своих хранилищ на 90% к ноябрю каждого года. Подобная мера была принята, как напоминает издание, с целью «накопления достаточных запасов топлива на зимний период и снижения риска скачков цен». Целевые показатели по хранению газа вынуждают страны субсидировать его закупки. По свидетельству источника в газовой отрасли, 10 стран ЕС и Великобритания заплатят в 2025 году в общей сложности 30 млрд евро за заполнение ПХГ и хранение газа.
Ранее на встрече в бельгийской столице представители Германии, Италии, Австрии, Дании, Испании, Греции, Чехии, Франции и Нидерландов выразили обеспокоенность по поводу текущих правил. По словам двух дипломатов ЕС, они настаивали на том, чтобы установить нынешней зимой «более гибкие нормы» или сделать этот процесс «полностью добровольным».
Дискуссии между Брюсселем и странами — членами объединения разгорелись в критический для ЕС период. Впервые более чем за три года заполненность ПХГ Европы опустилась почти до 38%. На прошлой неделе Еврокомиссия представила план Clean Industrial Deal (CID) по «спасению» испытывающих затруднения ключевых отраслей, таких как сталелитейная, цементная и бумажная. Их конкурентоспособность подрывают высокие цены на энергоносители — в настоящее время компании сообщества платят за энергоносители в два раза больше, чем, например, их конкуренты из США.
По словам аналитика товарной платформы Kpler Лоры Пейдж, ситуация с запасами газа нынешней зимой в ЕС хуже, чем в 2022 и 2023 годах, что связано с резким похолоданием и прекращением транзита российского газа через Украину. Это «оказывает большее давление на Европу, заставляя ее импортировать много [сжиженного природного газа] летом этого года», сказала Пейдж. Подобная ситуация усиливает конкуренцию с Азией, «в конечном итоге поддерживая высокие цены на топливо», добавила аналитик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025г в Туркмении планируют добыть 80 млрд куб м газа
Объем добычи природного газа в стране по итогам 2024г составил…
В сентябре-октябре ЛЭП в ЕАО при проведении строительных работ повреждались 7 раз
Аварийные ситуации возникали в ходе проведения земляных работ без выполнения…
Европа балансирует между отбором и закачкой газа в свои ПХГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 22 октября, по данным…
ЕС прорабатывает санкции против Лукойла
«Лукойл» сохраняет присутствие в Европе.
В Узбекистане 23% электроэнергии вырабатывают за счет ВИЭ
С начала года ВИЭ-генерация выработала 14,5 млрд кВтч.
Норникель запустил СЭС на Быстринском ГОКе
Мощностью 571 кВт.