ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Газпром примет большую ставку

«Газпром» и «Белтрансгаз» сегодня должны поставить точку в газовой войне России и Белоруссии, подписав допсоглашение по транзиту газа. Как и настаивал Минск, ставка в 2010 году вырастет до $1,88 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Если документы будут подписаны задним числом, «Газпрому» придется также полностью ($32 млн) или частично выплатить Белоруссии оставшийся долг за транзит. По мнению экспертов, этот конфликт продемонстрировал, что у Минска в газовой войне позиции прочнее и перекрытие транзита газа — более серьезный аргумент, чем ограничение его поставок, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Вчера первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что сегодня «Белтрансгаз» и «Газпром» подпишут дополнительное соглашение по ставке за транзит российского газа через Белоруссию. «У меня состоялся разговор с Алексеем Миллером (глава «Газпрома»), прошли дополнительные согласования тексты двух документов — дополнение к контракту и протокол»,— пояснил чиновник. По его словам, «Газпром» согласился на ставку транзита в $1,88 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км в 2010 году. В «Газпроме» подтвердили: «Мы ждем, что завтра белорусская сторона пришлет подписанные ими документы, и мы, если все будет в рамках договоренностей, тоже их подпишем».

Источник в «Газпроме» подтвердил, что речь идет о ставке транзита на 2010 год в $1,88. По его словам, «скорее всего, ставка на 2009 год тоже будет изменена» (Белоруссия требует $1,74). Однако когда вступит в силу ставка на 2010 год — задним числом с 1 января или с 1 июля, собеседник «Ъ» не уточнил. В первом случае «Газпрому» придется выплатить разницу между ставкой в $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 км, по которой транзит оплачивался раньше, и новой ценой. Владимир Семашко утверждает, что «Газпром» признал задолженность за транзит в $32 млн из-за разницы старой и новых ставок.

Допсоглашение по транзиту должно завершить газовую войну России и Белоруссии. Она была начата 21 июня, когда «Газпром» потребовал от «Белтрансгаза» погасить задолженность в размере около $190 млн. Долг возник из-за того, что Минск платил за газ по цене 2008 года — $150 за 1 тыс. кубометров, а по контракту цена была выше. Монополия постепенно ограничивала поставки в Белоруссию (к 23 июня — на 60%). В свою очередь «Белтрансгаз» заявил, что «Газпром» должен за транзит газа в Европу с ноября 2009 года по май 2010 года $260 млн, и сократил транзит газа в Литву.

В итоге 24 июня «Газпром» подтвердил оплату «Белтрансгазом» долга за газ в полном объеме и восстановил поставки. Сама монополия перечислила Белоруссии только $228 млн (по ставке $1,45). Однако Минск настаивал, что цена за прокачку в 2009 году должна быть $1,74, а в 2010 году — $1,88 за 1 тыс. кубометров на 100 км, поэтому «Газпром» должен еще $32 млн. При этом Белоруссия восстановила прокачку газа, хотя президент страны Александр Лукашенко и угрожал новыми ограничениями, если не будет доплаты за транзит.

Александр Назаров из «Метрополя» отмечает, что в итоге потери Москвы оказались больше, чем у Минска, и конфликт продемонстрировал, что «газовой дубинки у России, по крайней мере в отношении Белоруссии, нет». «Перекрытие транзита газа в Европу — это куда более существенный аргумент в спорах»,— считает аналитик. Светлана Гризан из «ВТБ Капитала» уверена, что это не последний газовый конфликт России с транзитными странами. По ее мнению, причины нынешней войны в первую очередь «политические». Вчера, после появления информации об урегулировании проблем с транзитом, началось продвижение и в решении основного политического вопроса взаимоотношений России и Белоруссии на текущем этапе — принятии документов в рамках Таможенного союза.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх