Актуально
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудованияРоснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной СибириРазработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045гНа ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУНа Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГВолховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
«Газпром» по итогам 2024 года ждет поступлений от продажи газа выше плана, а также одно из самых высоких значений показателя EBITDA для компании — более 2,8 трлн рублей. Об этом сообщил замглавы холдинга Фамил Садыгов.
«Показатель EBITDA группы „Газпром“ войдет в число самых высоких в истории компании. За девять месяцев 2024 года этот показатель уже превысил значение за весь 2023 год. По итогам 2024 года EBITDA группы „Газпром“, по консервативным оценкам, составит более 2,8 трлн руб», — сказал Садыгов, слова которого приводятся в сообщении «Газпрома».
При этом уровень долговой нагрузки по показателю чистый долг/EBITDA по итогам 2024 года снизится до 2,1 по сравнению с 2,8 на конец 2023 года. Согласно действующей дивидендной политике, совет директоров «Газпрома» имеет право уменьшить размер дивидендных выплат, если долговая нагрузка превышает уровень в 2,5. В ином случае целевой уровень предполагает направление на дивиденды не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО.
По итогам текущего года «Газпром» покажет сильные результаты по ключевым показателям, отметил Садыгов. В частности, поступления от продажи газа составят 4,6 трлн руб. — на 155 млрд руб. больше, чем было запланировано изначально.
«Газпрому» удалось нивелировать негативное влияние ряда внешних факторов благодаря строгому контролю над затратами, гибкому управлению внутригрупповыми денежными потоками — в том числе с учетом приобретения в марте 2024 года дополнительной доли в «Сахалинской Энергии», а также эффективной работе на рынке заимствований, указал Садыгов.
«В 2025 году мы также продолжим жесткую политику по сдерживанию операционных затрат. Для этого в группе „Газпром“ действует механизм, позволяющий гибко управлять расходами дочерних компаний — перераспределять между ними средства на приоритетные направления без увеличения общего целевого лимита расходов по группе», — заключил топ-менеджер компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
Сочетающий технологию цифровых двойников с динамичной самопараметризацией и ИИ.
Роснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной Сибири
709 т в сутки на скважине месторождения им. Н. Н.…
Разработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045г
Разработчики надеются, что с карбидокремниевыми твэлами отпадет необходимость в некоторых…
На ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУ
Устройства препятствуют гнездованию и посадке птиц, не допускают контакта с…
На Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГ
Установленной мощностью 300 МВт.
Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
Признание статуса подтверждает возможность выпуска атрибутов генерации и «зеленых» сертификатов…