Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 37 коп, дизель — на 7 копБензин в РФ в июле в месячном сравнении подорожал в среднем на 1,4%Выработка электроэнергии в РФ за 7 мес снизилась на 2%Добыча угля в РФ за 7 мес выросла на 0,6%РФ снизила суммарную добычу газа в январе — июле на 3,3%В I полугодии Газпром нефть увеличила добычу углеводородов на 4,9%
Росатом приступил к ключевой монтажной операции 2024 года на уникальном исследовательском реакторе МБИР (г. Димитровград, Ульяновская область), сообщает пресс-служба научного дивизиона госкорпорации.
На площадке Государственного научного центра — Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Росатома) начат монтаж технологического оборудования первого контура теплоотвода и транспортно-технологических систем исследовательского реактора МБИР. Это важный этап в сооружении крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах, отмечается в сообщении.
В проектное положение установлены два промежуточных теплообменника массой 38 тонн, высотой 9 метров и диаметром 2,5 метра. Монтаж оборудования осуществлялся на опорные кольца с отклонением от горизонта не более 1 мм на 1 метр. Также в проектное положение установлены барабаны свежих и отработавших сборок, вес каждого из которых составляет 16 тонн. Барабан свежих сборок предназначен для разогрева тепловыделяющих сборок (ТВС) в инертной газовой среде перед их установкой в активную зону реактора. А барабан-накопитель отработанных сборок применяется для охлаждения отработанных ТВС, выгруженных из реактора, в инертной газовой среде. Барабаны относятся к оборудованию совмещенного монтажа, а это значит, что установка данных элементов позволит забетонировать участок перекрытия центрального зала площадью около 100 квадратных метров и приступить к монтажу оборудования, расположенного на отметке +11,9 метра. Все работы на строительной площадке предприятия идут в полном соответствии с графиком реализации масштабного проекта, подчеркивает пресс-служба научного дивизиона Росатома.
Строительство реактора МБИР на площадке АО «ГНЦ НИИАР» — важнейший проект долгосрочного развития экспериментальной базы отечественной атомной отрасли, который позволит России стать лидером в развитии инновационных реакторных технологий на следующие 50 лет. Тепловая мощность реактора — 150 МВт, электрическая мощность — 55 МВт. Предполагается, что новый реактор заменит исследовательскую установку БОР-60 и обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Ожидается, что его возможности позволят расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, а также помогут ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок IV поколения.
На базе ректора МБИР формируется Международный центр исследований (МЦИ) МБИР. В состав научной группы войдут российские и иностранные ученые и исследователи. Деятельность центра будет осуществляться консорциумом «Международный центр исследований на базе реактора МБИР». Российские и зарубежные партнеры получат возможность проводить эксперименты, необходимые для национальных программ развития атомной энергетики в мирных целях, без необходимости непосредственного владения реакторной установкой и соответствующих обязательств по обеспечению ее безопасной работы, а также контролю и учету ядерных материалов. Такой подход позволяет гибко использовать реакторный ресурс в соответствии с потребностями участников научного сообщества. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными партнерами из стран СНГ и Китая.
Фото: АО «ГНЦ НИИАР».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 37 коп, дизель — на 7 коп
До 62,08 руб и 71,52 руб за литр соответственно.
Бензин в РФ в июле в месячном сравнении подорожал в среднем на 1,4%
При этом производители бензина повысили оптовые цены на 13,8%.
Выработка электроэнергии в РФ за 7 мес снизилась на 2%
До 692 млрд кВтч.
Добыча угля в РФ за 7 мес выросла на 0,6%
До 248 млн т.
РФ снизила суммарную добычу газа в январе — июле на 3,3%
До 382,9 млрд куб м.