Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, предприятие дивизиона «Экологические решения» госкорпорации «Росатом») приступило к выводу из эксплуатации реактора АДЭ-2.
Вывод из эксплуатации объектов первой очереди, где планируется размещение исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР), продлится два года.
«Особенность начавшихся работ в том, что вывод из эксплуатации АДЭ-2 предусматривает ещё и практически полный демонтаж подземной атомной ТЭЦ, – уточнил директор производства вывода из эксплуатации ЯРО Даниил Жирников. – Только в этом году необходимо демонтировать и утилизировать более 200 тонн теплоизоляции и более 700 тонн металла. Помимо демонтажа всех трубопроводов, кабелей, парогенераторов, теплообменников образца 1963 года, предстоит демонтировать железобетонные боксы и стены, подготовив место к размещению ИЖСР и сопутствующей инфраструктуры».
«Работы проводятся в рамках второй Федеральной целевой программы “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности”, которая предполагает комплексный подход к решению задач, связанных с ядерным наследием. Это подчёркивает серьёзное отношение нашей страны к вопросам экологии и обеспечению безопасного будущего для следующих поколений, – отметил генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев. – Выполняя задачи по выводу из эксплуатации двух предыдущих уран-графитовых реакторов, сотрудники предприятия не только наработали ценный опыт, но и получили несколько патентов на изобретения. Подобные проекты не имеют аналогов в мире. Этим стоит гордиться, и на этом нельзя останавливаться. В ближайшем будущем на площадях, которые освобождаются в ходе вывода из эксплуатации, будут развиваться новые направления деятельности предприятия, включая значимый с экологической точки зрения проект – исследовательский жидкосолевой реактор. В промышленном масштабе эта технология, позволяющая утилизировать минорные актиниды, реализуется впервые. Для ГХК это возрождение реакторных традиций и возможность сделать атомную энергетику ещё более безопасной».
После окончания работ реактору предстоит стать отраслевым музеем. Поэтому в ходе вывода из эксплуатации объектов второй очереди планируется максимально сохранить исторический облик самого АДЭ-2.
«Реактор должен стать музеем, с возможностью проводить научно-технические конференции, локальные выставки, молодёжные форумы, – рассказал сотрудник отдела по связям с общественностью и развитию коммуникаций ГХК Борис Рыженков. – То есть уровень объекта должен мотивировать к посещению, люди должны это увидеть. Работа по созданию музея уже идёт, самое главное – сохранить подлинную историческую фактуру».
Фото: ФГУП «ГХК».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…