Свежее
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в ПетербургеВ ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2цМинск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТНа 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событийНа 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергии
Министерство энергетики РФ допускает возможность введения четвертой категории надежности энергоснабжения. Эта временная мера рассматривается в связи с ростом энергопотребления, износом инфраструктуры и необходимостью адаптации энергосистемы, сообщил замдиректора департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго РФ Виталий Поправка на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике.
Ранее министерство выступило с инициативой введения четвертой категории надежности для потребителей, которые нуждаются в технологическом присоединении, но не требуют бесперебойного электроснабжения. Предполагается, что такие потребители будут подключены к сетям с возможностью отключения в любой момент, чтобы предотвратить дефицит электроэнергии в системе. К такой категории будут отнесены майнеры, а также могут быть отнесены крупные промышленные предприятия, ведущие строительные работы.
«Это, скорее, такая мера адаптационная, обусловленная ситуационным ростом потребления, ростом нагрузки и теми решениями, которые мы должны принимать для того, чтобы управлять этим процессом, этой ситуацией и не допустить ухудшения условий энергоснабжения других потребителей», — пояснил Поправка. В настоящее время это предложение обсуждается с «Системным оператором». «Решение должно иметь баланс интересов и отрасли энергетики, и потребителей», — подчеркнул замглавы департамента.
По словам Поправки, предлагаемая мера коснется в первую очередь дефицитных энергорайонов. «Она должна применяться именно на тех территориях, где у нас сегодня есть дефицитные территории <…>, там, где решения системного характера строительства, модернизации, развития генерирующих мощностей, сетевого строительства — это мероприятия, которые требуют значительного промежутка времени», — сказал он.
Подчеркнув временный характер предлагаемого механизма, представитель Минэнерго отметил, что такой механизм не будет распространяться на потребителей первой категории, для которых перебои с электроснабжением критичны. «Те, кто мог бы быть [подключен к четвертой категории], — это объекты со временным или сезонным циклом, периодом эксплуатации. И, говоря о тех, кто мог бы подходить под такую категорию, мы считаем, что это не должно ограничиваться организациями, которые совершают майнинговую деятельность», — добавил он.
Представители майнингового бизнеса в целом позитивно восприняли инициативу, предложив ограничить отключения 500 часами в год. «Для нас очень важна стабильность ведения деятельности <…>. И если мы, допустим, будем рассматривать четвертую категорию, для нас важно определить какие-то границы этой категории, то есть на сколько максимум нас могут отключить», — заявила руководитель направления службы по взаимодействию с госорганами компании BitRiver Ирина Латышкина.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2ц
На повышение надежности электроснабжения Нивагальского и Поточного нефтяных месторождений направлено…
Минск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2
Сообщил Денис Мороз, новый министр энергетики Беларуси.
На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТ
Испытания контейнера, разработанного в рамках политики импортозамещения, были выполнены в…
На 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Венера», «Пошехонье», «Трубеж» и «Ярославская».
На 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергии
Всего установлено свыше 200 единиц оборудования.