Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию в Москве не планируется, следует из презентации замглавы Федеральной антимонопольной службы Геннадия Магазинова к выступлению на Всероссийской тарифной конференции.
Сейчас на дифференцированные тарифы перешло 73 региона РФ. «В Москве перекрестное субсидирование ежегодно снижается, в связи с чем переход на дифтарифы не планируется», — следует из презентации.
Как отметил Магазинов, ФАС намерена донастроить механизм дифференцированных тарифов. Базовый тариф в рамках первого диапазона останется льготным и будет ежегодно индексироваться в соответствие с социально-экономическим прогнозом. Тариф второго диапазона будет экономически обоснованным, а третьего — повышенным, установленным не ниже экономически обоснованного уровня для прочих потребителей на низком уровне напряжения и фактически компенсирующим перекрестное субсидирование.
Предел потребления электроэнергии по первому диапазону планируется установить на уровне 3,9 тыс. кВт-ч, а затем возможно его снижение до 1,2 тыс. кВт-ч., по второму — 6 тыс. кВт-ч. «Обращу внимание, что эти значения не являются предельными и могут быть более эффективно снижены регуляторами в зависимости от региональных особенностей. В последующем мы также обсуждаем возможность снижения границ первого диапазона. Сейчас обсуждается цифра до 1200 кВт-ч в месяц, но, конечно, эту работу мы будем проводить при скрупулезном учете всех региональных особенностей», — добавил он. Также предполагается использование понижающего коэффициента к тарифам для сельской местности (от 0,7 до 1).
Магазинов отметил, что правительство до 1 ноября должно утвердить акт, позволяющий устанавливать эти пороговые значения для каждого из диапазонов. «Обращаю ваше внимание, что с 2025 года этот инструментарий уже будет работать. Мы сейчас считаем, что вы вполне готовы к тому, чтобы более эффективно использовать этот механизм», — отметил он.
Предполагается, что использование этого механизма даст до 100 млрд руб. экономического эффекта за счет снижения объемов перекрестного субсидирования.
Российские регионы с 1 января 2024 года могут внедрять дифференцированный тариф на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Цель этого механизма — сокращение перекрестного субсидирования и искоренение практики нецелевого использования электроэнергии в быту — так называемого серого майнинга. Так, региональные власти должны переходить на дифференцированный тариф в случае, если хотят увеличить платеж бизнеса за снижение тарифов для населения — то есть превысить предельную величину перекрестного субсидирования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.