Свежее
Оренбургский завод планирует выпуск ЭЗС большой мощностиРоссети Новосибирск объяснили, как отличить специалиста от афериста при проверке электросчетчиковНа Владивостокской ТЭЦ-2 использован уникальный метод восстановления трубопроводовЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $67 впервые с 2 июляСело Чигири лидирует по новым подключениям к электросетям в Амурской областиМинэнерго РФ ведет с нефтяниками диалог для контроля за ценовой ситуацией на рынке топлива
На Владивостокской ТЭЦ-2 (АО «ДГК», Группа РусГидро) проведено восстановление трубопроводов технического водоснабжения береговой насосной станции при помощи полимерного гибкого рукава. В России данная технология впервые была применена в условиях резкого перепада высот на холмистом рельефе, крупного диаметра труб и использования морской воды. Уклон от начальной до конечной точки составил 30 метров. Под замену ушли два участка диаметром 1600 мм, протяженностью порядка 150 метров каждый.
«Метод санации труб позволяет восстановить сложные подземные участки трубопроводов без раскопок. Тем самым, экономятся затраты на строительную технику, материалы и ресурсы, не требуется нести затраты на последующее восстановление благоустройства и дорожного полотна, а это трудоемкий и затратный процесс, особенно в городской черте», — говорит главный инженер Владивостокской ТЭЦ-2 Денис Мельник.
На первом трубопроводе успешно проведены гидравлические испытания, и он уже находится в работе – обеспечивает подачу морской воды для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин ВТЭЦ-2. Накануне завершен ввод полимерного рукава на втором участке.
Согласно методу, многослойный рукав, изготовленный из нескольких слоев специального материала, предварительно пропитывается полимерным составом, помещается в восстанавливаемый участок трубы обработанной стороной внутрь и под воздействием давления заполняемой его воды принимает необходимую форму. Далее производится нагрев этой воды, и состав затвердевает. В итоге создается новая прочная композитная труба.
«По характеристикам такая труба ни в чем не уступает, а где-то даже превосходит металлическую благодаря сочетанию высокой удельной прочности и устойчивости к нагрузкам. Имеет большую стойкость к истиранию, выдерживая абразивные нагрузки. В данном случае это регулярное удаление нарастающих на поверхности морских биоорганизмов», — поясняет директор по строительству Андрей Григорьев.
В установке полимерного полотна участвуют порядка 30 человек. Процесс строго распределен по участкам: энергостроители ведут замешивание смолы для пропитки рукава, постепенно выгружают полотно на автоматизированную конвейерную линию, по которой оно проходит пропитку составом и в дальнейшем погружается в оголовок действующей трубы со скоростью один метр в две-три минуты.
«Рукав погружается в водную среду и сразу принимает форму действующей трубы. С учетом существенного наклона и большой массы используется водяной тормоз. Внутри трубы находятся порядка 260 тонн воды. На конце рукава закреплена заглушка с дополнительным оборудованием. По завершению ввода мы повышаем температурный режим до 90°С, он поддерживается в течение 12 часов посредством работы двух дизельных котельных установок общей мощностью 2 МВт. В этих условиях и происходит процесс отверждения», — говорит начальник производственного участка Алексей Захаров.
Затем горячая вода циркулирует внутри трубы. В настоящий момент проходит остывание с добавлением холодной воды, которая дренируется и остужается до температуры окружающей среды. В целом процесс от ввода рукава в трубу и до финальной обрезки такеров по технологии занимает длительное время в зависимости от длины и диаметра – от 6 до 8 суток. Срок службы новой трубы из полимерного рукава составит порядка 30 лет.
Фото: пресс-служба АО «ДГК.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск объяснили, как отличить специалиста от афериста при проверке электросчетчиков
Энергетики предупреждают жителей региона, призывая проявить бдительность.
На Владивостокской ТЭЦ-2 использован уникальный метод восстановления трубопроводов
Проведено восстановление трубопроводов технического водоснабжения береговой насосной станции при помощи…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $67 впервые с 2 июля
По данным биржи на 21:07 мск 6 августа, цена Brent…
Село Чигири лидирует по новым подключениям к электросетям в Амурской области
Только в 2024г в Чигирях подключено к электроснабжению 937 новых…
Минэнерго РФ ведет с нефтяниками диалог для контроля за ценовой ситуацией на рынке топлива
Минэнерго совместно с ФАС России и нефтяными компаниями осуществляет постоянный…