Правительство Казахстана рассчитывает к 2030 году привлечь для развития сферы водородной энергетики в стране порядка 1 млрд тенге ($2 млн) инвестиций, наладить экспорт до 15 тыс. тонн водорода, а также построить хранилища, заправки и запустить водородный общественный транспорт. Об этом говорится в концепции развития водородной энергетики республики на 2025–2030 годы, утвержденной главой Минэнерго Алмасадамом Саткалиевым.
Согласно опубликованному министерством документу, концепция имеет шесть ключевых индикаторов эффективности. В частности, к 2030 году в республике планируется производить 25 тыс. тонн водорода, построить хранилища объемом не менее 100 тыс. кубометров, открыть сеть водородных заправок, а также построить водородопроводы общей протяженностью около 100 км.
К этому же году власти рассчитывают заключить не менее пяти международных соглашений в этой сфере и реализовать один международный проект. Концепция также предусматривает запуск водородных автобусов не менее, чем в трех городах республики. Доведение доли водородной энергетики в общем в стране до 0,25% также поможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и снизить долю использования ископаемого топлива.
Как отмечается в концепции, в настоящее время основным источником энергии в Казахстане является уголь, за счет него вырабатывается до 70% всей электроэнергии. «Страна обладает потенциалом для значительного увеличения доли альтернативных источников энергии, что требует разработки законодательного регулирования, а также стимулирования инвестиций и благоприятных условий для развития этих источников энергии. Сегодня водород рассматривается как ключевой элемент в переходе к низкоуглеродной экономике, способный обеспечить декарбонизацию промышленных процессов и транспорта», — говорится в документе.
В частности, Казахстан обладает значительными запасами газа и водных ресурсов. «Газ может служить основным сырьем для производства водорода методом паровой конверсии. <…> Развитие возобновляемых источников энергии, таких как солнечные и ветровые станции, открывает возможности для производства зеленого водорода через электролиз воды», — отмечается в концепции.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.