Актуально
Энергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»Газпром начал применять лазерную сварку труб газопроводов в полевых условияхВ Венгрии на НПЗ, работающем на российской нефти, произошел сильный пожарРоссети Новосибирск обеспечили электроэнергией школу в КуйбышевеКак мобильный контейнерный ХАБ решает проблему связи в российской АрктикеЗавершен монтаж ротора высокого давления паровой турбины ЭБ-16 Сургутской ГРЭС-1
Правительство Казахстана рассчитывает к 2030 году привлечь для развития сферы водородной энергетики в стране порядка 1 млрд тенге ($2 млн) инвестиций, наладить экспорт до 15 тыс. тонн водорода, а также построить хранилища, заправки и запустить водородный общественный транспорт. Об этом говорится в концепции развития водородной энергетики республики на 2025–2030 годы, утвержденной главой Минэнерго Алмасадамом Саткалиевым.
Согласно опубликованному министерством документу, концепция имеет шесть ключевых индикаторов эффективности. В частности, к 2030 году в республике планируется производить 25 тыс. тонн водорода, построить хранилища объемом не менее 100 тыс. кубометров, открыть сеть водородных заправок, а также построить водородопроводы общей протяженностью около 100 км.
К этому же году власти рассчитывают заключить не менее пяти международных соглашений в этой сфере и реализовать один международный проект. Концепция также предусматривает запуск водородных автобусов не менее, чем в трех городах республики. Доведение доли водородной энергетики в общем в стране до 0,25% также поможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и снизить долю использования ископаемого топлива.
Как отмечается в концепции, в настоящее время основным источником энергии в Казахстане является уголь, за счет него вырабатывается до 70% всей электроэнергии. «Страна обладает потенциалом для значительного увеличения доли альтернативных источников энергии, что требует разработки законодательного регулирования, а также стимулирования инвестиций и благоприятных условий для развития этих источников энергии. Сегодня водород рассматривается как ключевой элемент в переходе к низкоуглеродной экономике, способный обеспечить декарбонизацию промышленных процессов и транспорта», — говорится в документе.
В частности, Казахстан обладает значительными запасами газа и водных ресурсов. «Газ может служить основным сырьем для производства водорода методом паровой конверсии. <…> Развитие возобновляемых источников энергии, таких как солнечные и ветровые станции, открывает возможности для производства зеленого водорода через электролиз воды», — отмечается в концепции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Проложены 4 КЛ-6 кВ общей протяженностью почти 14 км и…
Газпром начал применять лазерную сварку труб газопроводов в полевых условиях
Технология будет использоваться при капремонте и строительстве.
В Венгрии на НПЗ, работающем на российской нефти, произошел сильный пожар
Пожар затронул производство на заводе, но нехватки топлива не будет.
Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией школу в Куйбышеве
На действующей подстанции заменили трансформатор 400 кВА на более мощный…
Как мобильный контейнерный ХАБ решает проблему связи в российской Арктике
Мобильный автономный хаб «ЕНИСЕЙ-ХАБ» — российская разработка красноярской компании.
Завершен монтаж ротора высокого давления паровой турбины ЭБ-16 Сургутской ГРЭС-1
Конденсационная паровая турбина К-215/130 состоит из 3-х цилиндров на одном…