Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Правительство Казахстана рассчитывает к 2030 году привлечь для развития сферы водородной энергетики в стране порядка 1 млрд тенге ($2 млн) инвестиций, наладить экспорт до 15 тыс. тонн водорода, а также построить хранилища, заправки и запустить водородный общественный транспорт. Об этом говорится в концепции развития водородной энергетики республики на 2025–2030 годы, утвержденной главой Минэнерго Алмасадамом Саткалиевым.
Согласно опубликованному министерством документу, концепция имеет шесть ключевых индикаторов эффективности. В частности, к 2030 году в республике планируется производить 25 тыс. тонн водорода, построить хранилища объемом не менее 100 тыс. кубометров, открыть сеть водородных заправок, а также построить водородопроводы общей протяженностью около 100 км.
К этому же году власти рассчитывают заключить не менее пяти международных соглашений в этой сфере и реализовать один международный проект. Концепция также предусматривает запуск водородных автобусов не менее, чем в трех городах республики. Доведение доли водородной энергетики в общем в стране до 0,25% также поможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и снизить долю использования ископаемого топлива.
Как отмечается в концепции, в настоящее время основным источником энергии в Казахстане является уголь, за счет него вырабатывается до 70% всей электроэнергии. «Страна обладает потенциалом для значительного увеличения доли альтернативных источников энергии, что требует разработки законодательного регулирования, а также стимулирования инвестиций и благоприятных условий для развития этих источников энергии. Сегодня водород рассматривается как ключевой элемент в переходе к низкоуглеродной экономике, способный обеспечить декарбонизацию промышленных процессов и транспорта», — говорится в документе.
В частности, Казахстан обладает значительными запасами газа и водных ресурсов. «Газ может служить основным сырьем для производства водорода методом паровой конверсии. <…> Развитие возобновляемых источников энергии, таких как солнечные и ветровые станции, открывает возможности для производства зеленого водорода через электролиз воды», — отмечается в концепции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…