Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Производители удобрений просят о введении обратного акциза на газ, используемый для технологических нужд при выпуске аммиака в качестве поддержки модернизации существующих заводов, заявил председатель совета директоров компании «Еврохим» Игорь Нечаев на Петербургском международном газовом форуме. Речь идет о газе, используемом не непосредственно для выпуска аммиака, а для сопутствующих технологических процессов, например таких, как отопление.
По его словам, более 70% аммиачных мощностей в РФ были построены 40-50 лет назад и раньше, «они ломаются, требуют постоянно капитальных ремонтов и имеют, соответственно, низкую производительность», при этом сейчас модернизировать их дорого и экономически невыгодно.
Этот вопрос обсуждался на прошедшем недавно в Череповце совещании по отрасли минудобрений под руководством вице-премьера Николая Патрушева, сказал Нечаев. «Мы, как отрасль, выступили с предложением: давайте мы просто сделаем обратный акциз, так же, как есть в сжиженных углеводородах, и эту модернизацию — а она достаточно дорогая, стоит несколько сотен миллионов рублей — просто-напросто ее обратным акцизом, облегчим экономику этого мероприятия. Потому что при сегодняшней экономике аммиаков реконструировать, модернизировать практически невозможно, экономики нет», — отметил он.
По словам Нечаева, потенциал использования газа для производства удобрений в РФ огромен, его потребление может вырасти за счет модернизации аммиачных производств. «Сегодня открытые и доступные технологии позволяют старые аммиаки привести к уровню производительности и эффективности новых аммиаков, и это хороший потенциал, чтобы это сделать в ближайшие 5 лет. Даже если мы 10% аммиаков в ближайшие 5 лет реконструируем, то это сразу нам даст несколько миллиардов кубов природного газа потребления и, таким образом, у компании „Газпром“, как у крупнейшего поставщика в нашей отрасли, дополнительный потенциал для того, чтобы нарастить производство и добычу газа», — сказал топ-менеджер «Еврохима».
По его словам, такую работу по модернизации производителям удобрений нужно проводить в координации с «Газпромом».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…