Актуально
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентябряСША призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
Производители удобрений просят о введении обратного акциза на газ, используемый для технологических нужд при выпуске аммиака в качестве поддержки модернизации существующих заводов, заявил председатель совета директоров компании «Еврохим» Игорь Нечаев на Петербургском международном газовом форуме. Речь идет о газе, используемом не непосредственно для выпуска аммиака, а для сопутствующих технологических процессов, например таких, как отопление.
По его словам, более 70% аммиачных мощностей в РФ были построены 40-50 лет назад и раньше, «они ломаются, требуют постоянно капитальных ремонтов и имеют, соответственно, низкую производительность», при этом сейчас модернизировать их дорого и экономически невыгодно.
Этот вопрос обсуждался на прошедшем недавно в Череповце совещании по отрасли минудобрений под руководством вице-премьера Николая Патрушева, сказал Нечаев. «Мы, как отрасль, выступили с предложением: давайте мы просто сделаем обратный акциз, так же, как есть в сжиженных углеводородах, и эту модернизацию — а она достаточно дорогая, стоит несколько сотен миллионов рублей — просто-напросто ее обратным акцизом, облегчим экономику этого мероприятия. Потому что при сегодняшней экономике аммиаков реконструировать, модернизировать практически невозможно, экономики нет», — отметил он.
По словам Нечаева, потенциал использования газа для производства удобрений в РФ огромен, его потребление может вырасти за счет модернизации аммиачных производств. «Сегодня открытые и доступные технологии позволяют старые аммиаки привести к уровню производительности и эффективности новых аммиаков, и это хороший потенциал, чтобы это сделать в ближайшие 5 лет. Даже если мы 10% аммиаков в ближайшие 5 лет реконструируем, то это сразу нам даст несколько миллиардов кубов природного газа потребления и, таким образом, у компании „Газпром“, как у крупнейшего поставщика в нашей отрасли, дополнительный потенциал для того, чтобы нарастить производство и добычу газа», — сказал топ-менеджер «Еврохима».
По его словам, такую работу по модернизации производителям удобрений нужно проводить в координации с «Газпромом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.