Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Иркутские майнеры отчасти создали ситуацию энергодефицита, из-за которого ослабла надежность электроснабжения в Бурятии. Республика уже обозначила свою позицию на этот счет в федеральном центре и для решения проблемы занимается реализацией инвестпроектов, призванных обеспечить регион стабильным электроснабжением, в том числе это строительство ТЭЦ-2, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников.
Ранее в Минэнерго России сообщили, что из-за развития майнинга стал фиксироваться энергодефицит в юго-восточной части Объединенной энергосистемы Сибири (Иркутско-Черемховский район Иркутской области), в южной части Бурятии и отдельных районах Забайкальского края. В июле 2024 года на совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин высказался по поводу неконтролируемого роста потребления электроэнергии для добычи криптовалют, он подчеркнул, что это может привести к дефициту мощности в отдельных регионах, что проблема чревата серьезными последствиями для предприятий, систем ЖКХ, конкретных городов и поселков.
«Та генерация, которая есть на сегодня, полностью нас не обеспечивает. Речь не о полном дефиците, но о пределе возможных нагрузок, которые сегодня существуют. Сегодня Минэнерго разрабатывает программу, смотрит, как на законодательном уровне урегулировать, они запросили позицию регионов, и мы свою позицию выразили — если майнинг будет с большим потреблением, влиять на жизнедеятельность региона, то он должен быть ограничен, а в некоторых случаях отключен», — сказал Луковников.
Он добавил, что на территории Бурятии есть всего два предприятия, которые заняты майнингом, при этом они ограничены и не бесконтрольны. «На территории республики мы майнинг практически исключили. И это позиция главы региона Алексея Цыденова. Мы очень внимательно к этому относимся», — отметил зампред правительства Бурятии, почеркнув, что республика «борется за то, чтобы появились резервные источники электроэнергии» для экономического и социального развития, повышения качества жизни местного населения.
Реконструкция ТЭЦ-2 — фактически достройка объекта — будет вестись до 2029 года. Эта станция будет вырабатывать не только тепло, но и электричество, что создаст резерв, позволяющий обеспечить энергомощностями Улан-Удэнскую агломерацию — столицу Бурятии и активно развивающиеся пригородные районы, где регистрируется возрастающая нагрузка на электросети: население активно переходит на электроотопление.
«Проект по реконструкции ТЭЦ-2 позволит нам реализовать мероприятия мастер-плана Улан-Удэ, — сказал зампред правительства Бурятии. — Рассчитываем, что еще два энергоблока появится на Гусиноозерской ГРЭС -будет дополнительный резерв». Также после реализации всего запланированного будет возможность обеспечить переток порядка 300 МВт в соседнюю Монголию.
Ранее директор филиала ПАО «ТГК-14» «Генерация Бурятия» Андрей Соболев сообщал, что Территориальная генерирующая компания номер 14 («ТГК-14») инвестирует в модернизацию ТЭЦ-2 в Улан-Удэ около 40 млрд рублей. Это собственные средства компании, без привлечения бюджетных источников.
В настоящее время большую часть столицы Бурятии теплом снабжает ТЭЦ-1, не имеющая резерва тепловой мощности, износ ее основного оборудования составляет более 70%. ТЭЦ-2 начали проектировать и строить в 1980-х годах, в 1991 году был введен в эксплуатацию первый паровой котел, однако из-за развала СССР строительство не было завершено, станция функционирует в режиме котельной и обеспечивает 30% от централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.