Перевод на газ всей коммунальной техники на Сахалине будет осуществлен за три года. Об этом сообщил глава региона Валерий Лимаренко на Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина».
«Вместе с „Газпромом“ мы запустили уникальную программу по переводу транспорта на газомоторное топливо. „Газпром“ делает сеть заправок, а мы полностью переводим весь общественный транспорт и всю коммунальную технику на газ. То есть мы будем единственным регионом, который полностью будет работать на газе. <…> По технике — автобусы заменили на 70%, а за два-три года всю коммунальную технику переведем на газ», — сказал Лимаренко во время выступления на пленарной сессии форума «Восточный форпост энергетической отрасли: технологические приоритеты и новые цели».
В регионе закупают общественный транспорт и технику на газомоторном топливе, развивают соответствующую инфраструктуру. «Сегодня мы показываем интересный результат. Наши заправочные станции очень эффективны. Они загружены процентов на 80. И нас в этом смысле „Газпром“ ставит в пример», — сказал Лимаренко.
На Сахалине работает несколько газовых заправок в Южно-Сахалинске и в поселке городского типа Тымовское. Строятся еще две — в селе Петропавловском Анивского района и в областном центре.
«Совместно с „Газпромом“ мы проводим масштабную газификацию региона. Это вопрос справедливости для жителей области. <…> Идем хорошими темпами. За пятилетку уровень газификации вырос — с 14% шагнули до 62%. В ближайшие два-три года завершим всю работу. Мы будем самым газифицированным регионом», — сказал губернатор.
Он добавил также, что такая широкомасштабная газификация позволит обеспечить устойчивое развитие территорий области и первыми в России достичь углеродной нейтральности — нулевого баланса между выбросами и поглощением парниковых газов. Этого хотят добиться к 2026 году в рамках сахалинского климатического эксперимента. Работа идет по трем направлениям: в регионе сокращают выбросы, замещая уголь природным газом на объектах ЖКХ, повышают энергоэффективность, переводят автотранспорт на газомоторное топливо и электротягу. Также квотируются выбросы парниковых газов для компаний-участников эксперимента, ведутся научные исследования, уточняются параметры поглощений природными экосистемами и другое. «Механизмы, которые сейчас апробируются в ходе эксперимента, станут в будущем основой всей национальной системы углеродного регулирования», — отметил глава региона.
Экономию электроэнергии в регионе при реализации климатического эксперимента оценили в 3% в год. «При переходе с угля на газ мы получили энергоэффективность, поскольку у нас газ стоит дешевле. Практически это в два раза удешевление. <…> Эта климатическая история и попытка выйти в углеродный баланс, это путь к совершенствованию энергосистемы. Сокращаем расходы электричества, например, в социальной сфере присутствуют организации, которые занимаются поставкой тепла, или электроснабжающие организации, — мы приблизительно 3% в год — идем с этим темпом — экономим электроэнергию и, в принципе, энергию. А значит нужно меньше сжигать топливо, включая угольное или газовое и, соответственно, уменьшается количество выбросов», — сказал Лимаренко.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.