Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Территориальная генерирующая компания номер 14 («ТГК-14») инвестирует в модернизацию ТЭЦ-2 в Улан-Удэ около 40 млрд рублей. Об этом сообщил в Народном хурале Бурятии директор филиала ПАО «ТГК-14» «Генерация Бурятия» Андрей Соболев.
«По ТЭЦ-2 в части развития, строительства двух блоков — по предварительной оценке, общий объем инвестиций составит 40 млрд рублей. Это собственные средства нашей компании, без привлечения бюджетных источников», — сообщил Соболев.
Проект рассчитан до 2029 года. Оборудование для дополнительных мощностей будет произведено на Уральском турбинном заводе, Барнаульском котельном заводом и НПО «Элсиб». «Предприятия изготовят турбину, котел и турбогенератор для энергоблока № 2 Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в рамках реализации инвестиционного проекта, отобранного на конкурсном отборе мощности новых генерирующих объектов», — пояснили в пресс-службе «ТГК-14». Еще одну турбину планируется поставить для энергоблока № 1 — соответствующий контракт был заключен в июле 2024 года на Международной промышленной выставке «Иннопром».
Реализация проекта модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 со строительством двух новых энергоблоков суммарной мощностью до 180 МВт позволит обеспечить полную энергонезависимость Улан-Удэ и Республики Бурятия, отметили в «ТГК-14».
О необходимости в дополнительных мощностях ранее заявил глава Бурятии Алексей Цыденов — для реализации мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и для возможности строить новые жилые и социальные объекты, включая те, что предусмотрены в мастер-плане столицы Бурятии, — это новые многоквартирные дома, межвузовский кампус, здания Театра «Байкал» и Национального музея.
В настоящее время большую часть столицы Бурятии теплом снабжает ТЭЦ-1, не имеющая резерва тепловой мощности, износ ее основного оборудования составляет более 70%. ТЭЦ-2 начали проектировать и строить в 1980-х годах, в 1991 году был введен в эксплуатацию первый паровой котел, однако из-за развала СССР строительство не было завершено, станция функционирует в режиме котельной и обеспечивает 30% от централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.
В декабре 2021 года на ТЭЦ-1 произошел пожар. На несколько дней были ограничены теплоснабжение около 1 тыс. домов и подача горячей воды, местные власти ввели режим ЧС. Энергетики вынуждены были перевести часть нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. Позже президент России Владимир Путин рекомендовал правительству Бурятии проанализировать причины аварии и принять меры по недопущению таких ситуаций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…