Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Территориальная генерирующая компания номер 14 («ТГК-14») инвестирует в модернизацию ТЭЦ-2 в Улан-Удэ около 40 млрд рублей. Об этом сообщил в Народном хурале Бурятии директор филиала ПАО «ТГК-14» «Генерация Бурятия» Андрей Соболев.
«По ТЭЦ-2 в части развития, строительства двух блоков — по предварительной оценке, общий объем инвестиций составит 40 млрд рублей. Это собственные средства нашей компании, без привлечения бюджетных источников», — сообщил Соболев.
Проект рассчитан до 2029 года. Оборудование для дополнительных мощностей будет произведено на Уральском турбинном заводе, Барнаульском котельном заводом и НПО «Элсиб». «Предприятия изготовят турбину, котел и турбогенератор для энергоблока № 2 Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в рамках реализации инвестиционного проекта, отобранного на конкурсном отборе мощности новых генерирующих объектов», — пояснили в пресс-службе «ТГК-14». Еще одну турбину планируется поставить для энергоблока № 1 — соответствующий контракт был заключен в июле 2024 года на Международной промышленной выставке «Иннопром».
Реализация проекта модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 со строительством двух новых энергоблоков суммарной мощностью до 180 МВт позволит обеспечить полную энергонезависимость Улан-Удэ и Республики Бурятия, отметили в «ТГК-14».
О необходимости в дополнительных мощностях ранее заявил глава Бурятии Алексей Цыденов — для реализации мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и для возможности строить новые жилые и социальные объекты, включая те, что предусмотрены в мастер-плане столицы Бурятии, — это новые многоквартирные дома, межвузовский кампус, здания Театра «Байкал» и Национального музея.
В настоящее время большую часть столицы Бурятии теплом снабжает ТЭЦ-1, не имеющая резерва тепловой мощности, износ ее основного оборудования составляет более 70%. ТЭЦ-2 начали проектировать и строить в 1980-х годах, в 1991 году был введен в эксплуатацию первый паровой котел, однако из-за развала СССР строительство не было завершено, станция функционирует в режиме котельной и обеспечивает 30% от централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.
В декабре 2021 года на ТЭЦ-1 произошел пожар. На несколько дней были ограничены теплоснабжение около 1 тыс. домов и подача горячей воды, местные власти ввели режим ЧС. Энергетики вынуждены были перевести часть нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. Позже президент России Владимир Путин рекомендовал правительству Бурятии проанализировать причины аварии и принять меры по недопущению таких ситуаций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…