Свежее
В Сергиево-Посадском округе без электричества остались более 50 тыс человекВстреча 8 стран ОПЕК+ перенесена на 5 июляНа Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбиныЮнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
Нормативное регулирование приоритетного использования золошлаков при госзакупках может быть принято до конца 2024 года. Об этом сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов на Российской энергетической неделе.
«В этом году постараемся выпустить историю с приоритетным использованием золошлаков при госзакупках», — отметил он, говоря о нормативном регулировании этой сферы.
По его словам, эта мера позволит сломать определенный психологический барьер и инерцию, к примеру, в строительной отрасли, связанные с использованием данного материала. «Рынок сам все сделает. Мы не идем через запреты, мы идем через стимулирование, — добавил Максимов. — Как только применение будет более широкое, все увидят, что это возможно».
Глава департамента также отметил, что дорожные карты по использованию золошлаков уже утверждены в 12 регионах из 18 участвующих в проекте.
В 2022 году правительство РФ приняло комплексный план по вовлечению в повторное использование золошлаковых отходов. Их использование возможно в строительстве, дорожных работах и сельском хозяйстве. Повторное вовлечение золошлаков в 2023 году составило 31%, увеличившись за пять лет более чем в 3,5 раза. Цель на 2035 год — 50%.
Ежегодно на российских угольных ТЭЦ образуется около 18 млн тонн золошлаков.
Один из лидеров повторного использования золошлаков — Китай. В стране вовлекается в повторный оборот до 70% от ежегодно образующихся 600 млн тонн сырья.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Сергиево-Посадском округе без электричества остались более 50 тыс человек
После пожара на электроподстанции.
Встреча 8 стран ОПЕК+ перенесена на 5 июля
Изначально встреча «восьмерки» ОПЕК+ была запланирована на 6 июля. На…
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбины
Турбоагрегат №1 мощностью 80 МВт, включающий турбину и генератор, был…
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…