Протокол о начале работ по проекту атомной станции малой мощность (АССМ) в Узбекистане подписали в Ташкенте представители госпредприятия «Дирекция по строительству атомной станции» при агентстве «Узатом» и компании «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»). Об этом сообщила пресс-служба агентства «Узатом».
По данным пресс-службы, документ был подписан в присутствии директора Агентства по атомной энергии при кабинете министров Узбекистана Азима Ахмедхаджаева и заместителя генерального директора — директора блока международной деятельности госкорпорации «Росатом» Николая Спасского.
«Сегодняшнее подписание знаменует переход к активной работе по реализации первой АСММ в Узбекистане, и позволит нам в ближайшее время начать непосредственные работы на стройплощадке», — процитировала пресс-служба главу дирекции по строительству атомной станции при агентстве «Узатом» Отабека Аманова.
«Протокол, подписанный сегодня, закрепляет факт исполнения первоочередных условий в части нормативных и финансовых обязательств сторон. Инжиниринговый дивизион Росатома приступает к активной проработке документации для получения лицензии на размещение АСММ и изыскательским работам на стройплощадке», — привели в пресс-службе слова директора проектов по сооружению АЭС в Центральной Азии «Атомстройэкспорта» Павла Безрукова.
Предварительные работы по проекту АСММ начались летом, когда на площадке будущей атомной станции состоялось первое заседание штаба по сооружению, на котором были определены первоочередные задачи. В августе стартовали работы по созданию вахтового городка для строителей будущей станции.
Контракт, подписанный 27 мая 2024 года, предусматривает строительство в Джизакской области Узбекистана АСММ по российскому проекту общей мощностью 330 МВт (6 реакторов по 55 МВт каждый). Компания «Атомстройэкспорт» выступает генеральным подрядчиком сооружения станции, к строительству также будут привлечены местные компании.
В основе узбекистанского проекта лежит новейшая российская разработка — водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200Н, который является результатом адаптации инновационной технологии малой мощности судового исполнения РИТМ-200 под наземное размещение. Проект характеризуют компактность, интегральная компоновка и сокращенные темпы сооружения по сравнению с атомными станциями большой мощности.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.