Актуально
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евроНа РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Две гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) установлены в проектное положение на втором энергоблоке АЭС «Аккую» (сооружается госкорпорацией «Росатом» в Турции).
Каждая гидроемкость представляет собой цилиндрический сосуд высокого давления с двумя эллиптическими днищами, изготовленный из высокопрочной стали. Объём одной емкости 60 кубических метров, вес около 80 тонн, диаметр составляет 3,2 метра. Для сравнения, средний объем цистерны бензовоза составляет 12-15 кубометров.
«Проект АЭС «Аккую» относится к поколению самых современных атомных станций и реализуется в соответствии с требованиями международных стандартов безопасности МАГАТЭ. Гидрооборудование САОЗ включает в себя 4 гидроемкости для хранения аварийного запаса водного раствора борной кислоты, которая является поглотителем нейтронов и используется для экстренного залива активной зоны реактора, что обеспечивает безопасность при нештатной ситуации. Российские и турецкие специалисты завершили монтаж двух таких емкостей на блоке № 2. Установка оборудования проводилась через открытый верх цилиндрической части здания реактора, при помощи тяжелого гусеничного крана», – рассказал генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких.
Благодаря высокотехнологичным решениям САОЗ автоматически активируется при полном обесточивании реактора. В случае критического падения давления в первом контуре начинается подача из гидроемкостей в реактор большого количества водяной смеси, которая гасит ядерную реакцию и обеспечивает безопасный режим работы энергоблока.
Все работы на строительной площадке АЭС «Аккую» тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулятором – Агентством по ядерному регулированию Турции (NDK).
Фото: Аккую Нуклеар.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…