Актуально
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимииСтоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном КавказеИнтер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбиныОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
Две гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) установлены в проектное положение на втором энергоблоке АЭС «Аккую» (сооружается госкорпорацией «Росатом» в Турции).
Каждая гидроемкость представляет собой цилиндрический сосуд высокого давления с двумя эллиптическими днищами, изготовленный из высокопрочной стали. Объём одной емкости 60 кубических метров, вес около 80 тонн, диаметр составляет 3,2 метра. Для сравнения, средний объем цистерны бензовоза составляет 12-15 кубометров.
«Проект АЭС «Аккую» относится к поколению самых современных атомных станций и реализуется в соответствии с требованиями международных стандартов безопасности МАГАТЭ. Гидрооборудование САОЗ включает в себя 4 гидроемкости для хранения аварийного запаса водного раствора борной кислоты, которая является поглотителем нейтронов и используется для экстренного залива активной зоны реактора, что обеспечивает безопасность при нештатной ситуации. Российские и турецкие специалисты завершили монтаж двух таких емкостей на блоке № 2. Установка оборудования проводилась через открытый верх цилиндрической части здания реактора, при помощи тяжелого гусеничного крана», – рассказал генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких.
Благодаря высокотехнологичным решениям САОЗ автоматически активируется при полном обесточивании реактора. В случае критического падения давления в первом контуре начинается подача из гидроемкостей в реактор большого количества водяной смеси, которая гасит ядерную реакцию и обеспечивает безопасный режим работы энергоблока.
Все работы на строительной площадке АЭС «Аккую» тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулятором – Агентством по ядерному регулированию Турции (NDK).
Фото: Аккую Нуклеар.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2
Школьники 10 и 11 энергоклассов школы №19 г. Сургут.
Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Первая партия продукции поставлена производителю катализаторов, используемых для переработки нефти.
Стоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%
До 68,316 тыс руб за т.
Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном Кавказе
«Россети» обращались к властям для передачи сбытовой деятельности профильным компаниям.
Интер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбины
Одна будет турбина ГТЭ-185.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.