Свежее
Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в маеЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреляИмпорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекордуBP в I кв снизила прибыль более чем в 3 разаНа Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газовПочти 45 тыс человек остались без света из-за аварии в Свердловской области
Коллектив ученых из России и Белоруссии синтезировал наноматериалы, которые позволят создавать более долговечные и эффективные солнечные батареи. Об этом сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».
«Результаты исследования показали, что с помощью особой фрактальной организации материалов на наноуровне, которая повторяет свои формы и узоры на разных масштабах, можно повысить стабильность перовскитных солнечных элементов, уменьшив физическую и химическую деградацию свойств материала. В будущем мы планируем создать прототип солнечной ячейки с отработанными нами составами слоев», — привели в пресс-службе слова профессора кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководителя международного гранта РНФ Вячеслава Мошникова.
Как отметили в университете, солнечная энергетика становится все более важным направлением альтернативной энергетики в мире. В число наиболее перспективных материалов для производства солнечных элементов входят перовскитоподобные наноматериалы. Они обладают высокой эффективностью преобразования солнечной энергии в электрическую и относительно низкой стоимостью производства. Однако солнечные элементы на основе перовскитов имеют низкий срок эксплуатации, что ограничивает их долговечность и эффективность.
По данным пресс-службы, решением этой проблемы является легирование, которое подразумевает добавление в состав одного материала примеси другого материала в целях изменения свойств первого.
«Мы работаем над созданием высокоэффективных перовскитных ячеек. Для этого проводится ряд исследований, направленных на изучение кристалличности перовскитоподобных пленок, влияния добавок на преобразование структуры перовскита и, как следствие, на их основные свойства. Так, например, нами было обнаружено, что при введении бария в структуру перовскита наблюдаются более высокие значения фотолюминесценции», — привели в пресс-службе слова доцента кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерины Муратовой.
В работе также принимали участие ученые из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН (ФТИ). Исследования выполнены при поддержке гранта Российского научного фонда и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в мае
В апреле индийские нефтеперерабатывающие компании в ходе тендеров закупили в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 10:38 мск, цена Brent снижалась на…
Импорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекорду
Отбор в апреле оказывается на 46% ниже, чем годом ранее,…
BP в I кв снизила прибыль более чем в 3 раза
До $687 млн.
На Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
ПАО «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых…
Почти 45 тыс человек остались без света из-за аварии в Свердловской области
В девяти населенных пунктах.