Свежее
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерацииГазпром может не выплатить дивиденды за 2024гТатнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычиНа ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭСС начала года Удмуртэнерго провело 248 измерений качества электроэнергии
Коллектив ученых из России и Белоруссии синтезировал наноматериалы, которые позволят создавать более долговечные и эффективные солнечные батареи. Об этом сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».
«Результаты исследования показали, что с помощью особой фрактальной организации материалов на наноуровне, которая повторяет свои формы и узоры на разных масштабах, можно повысить стабильность перовскитных солнечных элементов, уменьшив физическую и химическую деградацию свойств материала. В будущем мы планируем создать прототип солнечной ячейки с отработанными нами составами слоев», — привели в пресс-службе слова профессора кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководителя международного гранта РНФ Вячеслава Мошникова.
Как отметили в университете, солнечная энергетика становится все более важным направлением альтернативной энергетики в мире. В число наиболее перспективных материалов для производства солнечных элементов входят перовскитоподобные наноматериалы. Они обладают высокой эффективностью преобразования солнечной энергии в электрическую и относительно низкой стоимостью производства. Однако солнечные элементы на основе перовскитов имеют низкий срок эксплуатации, что ограничивает их долговечность и эффективность.
По данным пресс-службы, решением этой проблемы является легирование, которое подразумевает добавление в состав одного материала примеси другого материала в целях изменения свойств первого.
«Мы работаем над созданием высокоэффективных перовскитных ячеек. Для этого проводится ряд исследований, направленных на изучение кристалличности перовскитоподобных пленок, влияния добавок на преобразование структуры перовскита и, как следствие, на их основные свойства. Так, например, нами было обнаружено, что при введении бария в структуру перовскита наблюдаются более высокие значения фотолюминесценции», — привели в пресс-службе слова доцента кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерины Муратовой.
В работе также принимали участие ученые из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН (ФТИ). Исследования выполнены при поддержке гранта Российского научного фонда и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерации
В рамках плана по развитию электроэнергетики до 2035г предусмотрен ввод…
Газпром может не выплатить дивиденды за 2024г
«Газпром» по итогам 2024г получил чистую прибыль МСФО, приходящуюся на…
Татнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычи
Сегодня компания перерабатывает 60% добываемой нефти.
На ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300
Крупногабаритные стальные трубы предназначены для изготовления комплектующих имитационной и активной…
Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭС
Предполагается строительство 2-х реакторов общей мощностью 600 МВт.
С начала года Удмуртэнерго провело 248 измерений качества электроэнергии
На основании результатов мониторинга с целью улучшения качества электроснабжения потребителей…