Свежее
Энергетики восстановили подачу света в населенных пунктах Приморья после аварийНа ВЛ-110 кВ Барабинская ТЭЦ – Тебисская в Новосибирской области заменили изоляторыКазахстанский оператор нефтепроводов повысит тариф на прокачку нефти на 11,3% в 2025гРосатом отправил в Китай комплект ключевого оборудования для ЭБ- 4 АЭС СюйдапуГазпром утвердил программу вовлечения остаточных запасов Надым-Пур-Таза на 2025–2029ггЗа 9 мес РусГидро сократила чистую прибыль по МСФО в 2,4 раза
Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) первыми использовали изотопные метки для изучения взаимодействия воды и серосодержащих соединений нефти. Результаты исследования предоставляют экологически чистый и эффективный метод снижения содержание серы в тяжелых нефтях и нефтяных остатках, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Технологии подземной частичной переработки тяжелых нефтей являются перспективным направлением развития нефтегазовой отрасли. Как показали результаты последнего исследования научной группы Казанского федерального университета важную роль в этих процессах играет вода, которая выступает не только в качестве среды, но и сама участвует в химических процессах в качестве реагента при гидротермальном обессеривании», — говорится в сообщении.
Отмечается, что результаты исследования предоставляют нефтегазовой отрасли экологически чистый и эффективный метод снижения содержания серы в тяжелых нефтях и нефтяных остатках, что позволяет улучшить качество конечной продукции. «Этот метод может быть интегрирован в существующие технологии переработки нетрадиционных углеводородных ресурсов, обеспечивая экономически эффективное производство, а также снижение вредных выбросов в окружающую среду», — говорится в сообщении.
«В данной работе нами проведен целый комплекс экспериментальных и теоретических исследований, который позволяет понять механизмы химических процессов, протекающих при гидротермальном воздействии на тяжелые нефти, которые представляют собой сложные системы. Для этого были использованы модельные серосодержащие компоненты. Важно отметить эффективность применения каталитических добавок, которые могут быть использованы для промышленных задач», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта, заведующего кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаила Варфоломеева.
Исследование получило поддержку Российского научного фонда в рамках лаборатории мирового уровня. Младший научный сотрудник лаборатории мирового уровня, поддержанной РНФ, Амин Аль-Мунтасер отметил, что инновационность работы заключается в использовании изотопных меток для оценки роли воды в качестве химического агента в процессах гидротермального обессеривания. «Это первый случай, когда такой подход применяется для изучения механизма взаимодействия воды и серосодержащих соединений нефти», — приводятся в сообщении слова Амина Аль-Мунтасера.
Роль воды в процессах гидротермального обессеривания модельных компонентов нефти подтверждена комплексом физико-химических методов анализа. Научной группе удалось достичь высокой степени обессеривания при использовании никель стеарата в качестве нефтерастворимого прекурсора катализатора, что увеличило степень конверсии до 97,34%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики восстановили подачу света в населенных пунктах Приморья после аварий
Без света в течение двух дней оставались тысячи жителей нескольких…
На ВЛ-110 кВ Барабинская ТЭЦ – Тебисская в Новосибирской области заменили изоляторы
На общей протяженности ЛЭП более 7,5 км специалисты заменили порядка…
Казахстанский оператор нефтепроводов повысит тариф на прокачку нефти на 11,3% в 2025г
До 11,3 тыс тенге ($22) за 1 т на 1…
Росатом отправил в Китай комплект ключевого оборудования для ЭБ- 4 АЭС Сюйдапу
Отгружен компенсатор давления для атомного реактора ВВЭР-1200.
Газпром утвердил программу вовлечения остаточных запасов Надым-Пур-Таза на 2025–2029гг
«Газпром» работает над максимально эффективным и рациональным освоением запасов региона…
За 9 мес РусГидро сократила чистую прибыль по МСФО в 2,4 раза
До 23,5 млрд руб.