Свежее
Россети Новосибирск усилили борьбу с нелегальными подвесами ВОЛС на ЛЭПЧисло бригад увеличили в Подмосковье для скорейшего восстановления электроснабженияМинэнерго США повысило прогноз стоимости нефти Brent в 2025гГреческая DEPA достигла внесудебного соглашения по спору с ГазпромомСША в 2025г сократят добычу нефти из-за снижающихся цен и замедления буренияЭнергетики обеспечили 3 МВт логистическому комплексу во Владимирской области
Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») завершил перевод централизованной системы планирования режимов работы АЭС на импортозамещенное программное обеспечение.
Система введена в промышленную эксплуатацию на девяти АЭС России и в центральном аппарате Концерна. Она обеспечивает полный цикл взаимодействия предприятий «Росэнергоатома» с Системным оператором в области режимов и планирования работы оборудования АЭС.
«Мы осуществили поэтапный переход на централизованную схему взаимодействия девяти атомных станций с 13 диспетчерскими центрами АО «СО ЕЭС» через новые защищенные и резервируемые каналы. За счет скоординированного и тесного взаимодействия с коллегами из АО «СО ЕЭС» этот переход прошел максимально комфортно и без потери эффективности», – прокомментировал Алексей Новиков, заместитель директора по сбыту – директор департамента энергосбыта и сопровождения новых бизнесов АО «Концерн Росэнергоатом».
Система планирования режимов работы АЭС является функционально сложной. Она осуществляет взаимодействие с информационными шлюзами АО «СО ЕЭС», подачу данных о составе и параметрах работы генерирующего оборудования, получение плановых диспетчерских графиков, отображение и передачу результатов согласования диспетчерских команд, обработку заявок на вывод в ремонт. Система интегрирована с семью действующими системами «Росэнергоатома». Также в ней учтены все актуальные требования по безопасности таких систем.
Реализация проекта осуществлялась силами АО «Монитор Электрик» и внутреннего ИТ-интегратора Концерна, АО «КОНСИСТ-ОС», при содействии коллег из исполнительного аппарата и диспетчерских центров АО «СО ЕЭС». «Данный проект стал настоящим вызовом для нашей команды. Нам необходимо было в кратчайшие сроки импортозаместить сложную систему с обеспечением всех требований по информационной безопасности и отказоустойчивости. Наличие в «КОНСИСТ-ОС» собственной экспертизы и опыта поддержки исторической системы, а также эффективно выстроенное взаимодействие со всеми участниками позволило импортозаместить ПО за шесть месяцев. Еще 6 месяцев заняла опытно-промышленная эксплуатация для подтверждения ее работоспособности и готовности ко вводу в промышленную эксплуатацию», – прокомментировала Елена Горячева, руководитель проекта Департамента управления проектами АО «КОНСИСТ-ОС».
«Ключевой целью Концерна в области ИТ на сегодня является обеспечение технологической независимости. Во исполнение указа Президента РФ полностью импортозаместили отнесенные к значимым объекты критической инфраструктуры в зоне ИТ», – отметил Анатолий Прокофьев, заместитель директора департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО «Концерн Росэнергоатом».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск усилили борьбу с нелегальными подвесами ВОЛС на ЛЭП
За I полугодие 2025г энергетики обследовали более 10 тыс км…
Число бригад увеличили в Подмосковье для скорейшего восстановления электроснабжения
До 125 бригад, 356 человек, 143 единиц спецтехники.
Минэнерго США повысило прогноз стоимости нефти Brent в 2025г
До $68,89 за баррель.
Греческая DEPA достигла внесудебного соглашения по спору с Газпромом
«Газпром» представил компромиссное предложение DEPA после того, как последняя обратилась…
США в 2025г сократят добычу нефти из-за снижающихся цен и замедления бурения
До 13,37 млн б/с с 13,42 млн б/с.
Энергетики обеспечили 3 МВт логистическому комплексу во Владимирской области
В рамках проекта энергетики построили около 14 км ЛЭП, установили…