Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») завершил перевод централизованной системы планирования режимов работы АЭС на импортозамещенное программное обеспечение.
Система введена в промышленную эксплуатацию на девяти АЭС России и в центральном аппарате Концерна. Она обеспечивает полный цикл взаимодействия предприятий «Росэнергоатома» с Системным оператором в области режимов и планирования работы оборудования АЭС.
«Мы осуществили поэтапный переход на централизованную схему взаимодействия девяти атомных станций с 13 диспетчерскими центрами АО «СО ЕЭС» через новые защищенные и резервируемые каналы. За счет скоординированного и тесного взаимодействия с коллегами из АО «СО ЕЭС» этот переход прошел максимально комфортно и без потери эффективности», – прокомментировал Алексей Новиков, заместитель директора по сбыту – директор департамента энергосбыта и сопровождения новых бизнесов АО «Концерн Росэнергоатом».
Система планирования режимов работы АЭС является функционально сложной. Она осуществляет взаимодействие с информационными шлюзами АО «СО ЕЭС», подачу данных о составе и параметрах работы генерирующего оборудования, получение плановых диспетчерских графиков, отображение и передачу результатов согласования диспетчерских команд, обработку заявок на вывод в ремонт. Система интегрирована с семью действующими системами «Росэнергоатома». Также в ней учтены все актуальные требования по безопасности таких систем.
Реализация проекта осуществлялась силами АО «Монитор Электрик» и внутреннего ИТ-интегратора Концерна, АО «КОНСИСТ-ОС», при содействии коллег из исполнительного аппарата и диспетчерских центров АО «СО ЕЭС». «Данный проект стал настоящим вызовом для нашей команды. Нам необходимо было в кратчайшие сроки импортозаместить сложную систему с обеспечением всех требований по информационной безопасности и отказоустойчивости. Наличие в «КОНСИСТ-ОС» собственной экспертизы и опыта поддержки исторической системы, а также эффективно выстроенное взаимодействие со всеми участниками позволило импортозаместить ПО за шесть месяцев. Еще 6 месяцев заняла опытно-промышленная эксплуатация для подтверждения ее работоспособности и готовности ко вводу в промышленную эксплуатацию», – прокомментировала Елена Горячева, руководитель проекта Департамента управления проектами АО «КОНСИСТ-ОС».
«Ключевой целью Концерна в области ИТ на сегодня является обеспечение технологической независимости. Во исполнение указа Президента РФ полностью импортозаместили отнесенные к значимым объекты критической инфраструктуры в зоне ИТ», – отметил Анатолий Прокофьев, заместитель директора департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО «Концерн Росэнергоатом».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).