Свежее
Россети Новосибирск усилили борьбу с нелегальными подвесами ВОЛС на ЛЭПЧисло бригад увеличили в Подмосковье для скорейшего восстановления электроснабженияМинэнерго США повысило прогноз стоимости нефти Brent в 2025гГреческая DEPA достигла внесудебного соглашения по спору с ГазпромомСША в 2025г сократят добычу нефти из-за снижающихся цен и замедления буренияЭнергетики обеспечили 3 МВт логистическому комплексу во Владимирской области
Развитие газохимического комплекса в Иркутской области, включая добычу и переработку гелия, потребует 3,5-4,0 миллиардов долларов инвестиций, сообщил в понедельник заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев на совещании у полпреда президента в Сибирском федеральном округе по вопросам газоснабжения округа.
«Если говорить о строительстве тех газовых производств, которые целесообразно построить в Иркутской области, то оценка стоимости этих инвестиционных проектов — примерно 3,5-4,0 миллиарда долларов. Это стоимость того газохимического комплекса, который должен и может быть построен в Иркутской области», — сказал Голубев на совещании, одним из главных вопросов которого стало развитие газохимии в Восточной Сибири.
Он отметил, что первоочередная задача в этом направлении для Иркутской области — возможность использования высоколетучего и дорогого газа гелия, который активно применяется в мировой электронной и ядерной промышленности.
«В этом году ВНИИГАЗ, один из наших основных научных институтов, заканчивает работу по выделению пластов и отработке технологии по выделению гелиевого концентрата, сохранения этого ресурса», — сказал представитель «Газпрома».
Он отметил, что в настоящее время проекты по гелию сдерживает отсутствие государственной программы развития гелиевой промышленности. «Мы должны понимать, на какие рынки поставлять, какие технологии использовать. Этого документа, к сожалению, у нас в распоряжении нет. Это в значительной степени сдерживает развитие всего газового комплекса Восточной Сибири», — констатировал Голубев.
Он отметил, что непосредственно газохимией «Газпром» не занимается, его задача — синхронизировать работу, выступить ее координатором, обеспечить сырье на основе долгосрочных контрактов и подготовить это сырье для переработки. В дальнейшем же полезные компоненты газа должны перерабатывать химические компании.
«Поэтому найти инвесторов, найти структуры, которые такую работу могут заказать, выполнить — это задача не маленькая. Мы сегодня в основном работаем с «СИБУРом». Он принимает самое непосредственное участие в этой работе», — сказал Голубев.
По его словам, сроки возможной реализации проектов зависят от отлаженной работы всей технологической цепочки, от добычи газа до получения готовой продукции. «Наши проекты предусматривают, что в 2015 году вся эта система должна работать на больших объемах добычи и реализации продукции», — подчеркнул он.
По оценке «Газпрома», при развитии необходимой химической промышленности Восточная Сибирь к 2030 году сможет вырабатывать 12,5 миллиона тонн основной товарной продукции. Это полиэтилены, полипропилены и другие виды химической продукции, которые нужны не только в России, но и имеют большой экспортный потенциал.
В свою очередь, академик РАН Валентин Пармон в беседе с журналистами отметил, что содержание гелия в углеводородах Восточной Сибири — одно из самых высоких в мире.
«По ряду оценок, основной производитель гелия — США в ближайшие 7-10 лет исчерпает свои запасы, и миру надо будет переходить на другие страны. И вопрос стоит — кто быстрее вскочит на уходящий поезд», — сказал ученый. В связи с этим он заметил, что главная проблема России в том, «вопросы решаются очень медленно».
«Сейчас задача государства — для крупных компаний типа «Газпрома» и «Роснефти» создать либо преференции, либо дотации, чтобы решить эту задачу», — считает академик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск усилили борьбу с нелегальными подвесами ВОЛС на ЛЭП
За I полугодие 2025г энергетики обследовали более 10 тыс км…
Число бригад увеличили в Подмосковье для скорейшего восстановления электроснабжения
До 125 бригад, 356 человек, 143 единиц спецтехники.
Минэнерго США повысило прогноз стоимости нефти Brent в 2025г
До $68,89 за баррель.
Греческая DEPA достигла внесудебного соглашения по спору с Газпромом
«Газпром» представил компромиссное предложение DEPA после того, как последняя обратилась…
США в 2025г сократят добычу нефти из-за снижающихся цен и замедления бурения
До 13,37 млн б/с с 13,42 млн б/с.
Энергетики обеспечили 3 МВт логистическому комплексу во Владимирской области
В рамках проекта энергетики построили около 14 км ЛЭП, установили…