Ученые федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Институт катализа СО РАН» провели скрининг более 10 тыс. вариантов металл-органических координационных полимеров (МОКП), которые возможно использовать для извлечения гелия из природного газа. Они определили шесть критериев и диапазон основных параметров таких соединений, что поможет создавать более эффективные материалы, сообщили в пресс-службе центра.
Гелий широко используют в разных областях промышленности — авиа- и ракетостроении, электронной индустрии, производстве полупроводников и гелий-неоновых лазеров. Гелий — второй по распространенности газ во Вселенной после водорода, его массовая доля составляет 24-25%. Но концентрация его в атмосфере очень мала — всего 0,0005%. В промышленных объемах гелий добывают из природного газа. Мировой объем производства в 2023 году составил 170 млн кубометров, из которых 8 млн приходится на Россию.
«Перспективные материалы для получения гелия — металл-органические координационные полимеры (МОКП). Они представляют собой пористые материалы, состоящие из металлических кластеров, соединенных между собой органическими структурными единицами. Их комбинируют и получают разные кристаллические структуры, в пористом пространстве которых происходит газоразделение. Таких комбинаций — десятки миллионов. Ученые ИК СО РАН провели скрининг 10 тысяч вариантов соединений методом in silico с помощью моделирования, чтобы определить, какие параметры влияют на эффективность МОКП», — сообщили в пресс-службе.
Как рассказал научный сотрудник отдела материаловедения и функциональных материалов ФИЦ «ИК СО РАН» Иван Гренев, по результатам скрининга ученым удалось выделить шесть структурных параметров, которые влияют на эффективность материала в процессе газоразделения гелий-содержащих смесей. «Это лимитирующий размер пор, наибольший диаметр полости, доступная площадь поверхности, доступный объем пор, плотность и пористость. И если наша структура попадает в этот диапазон, то можно ожидать, что они будут крайне эффективными для выделения гелия», -приводит слова ученого пресс-служба.
Результаты работы могут использоваться на практике для производства сорбентов и оптимизации условий работы установок разделения газов методом короткоцикловой адсорбции (КЦА) на таких российских предприятиях, как Амурский и Оренбургский ГПЗ, добавили в пресс-службе.
Мы в телеграм:
Акции Газпром нефти растут почти на 4,5% после информации о санкциях Минфина США
По данным на 18:30 мск акции компании замедлили рост и…
Британия ввела санкции в отношении компаний Газпром нефть и Сургутнефтегаз
Основная цель такого шага — уменьшить возможности Москвы использовать прибыль…
США ввели санкции против Восток ойла
«Роснефть» запланировала первый этап ввода проекта «Восток ойл» на 2026…
Госдепартамент США ввел санкции против гендиректора Росатома Лихачева, членов руководства
Об этом говорится в письменном заявлении американского внешнеполитического ведомства.
Новые санкции США уже учтены в операционных процессах Газпром нефти
«Газпром нефть» считает решение о включении своих активов в санкционный…
Мощность 4-х энергоблоков на Конаковской ГРЭС увеличена на 25 МВт
Установленная электрическая мощность ГРЭС достигла 2520 МВт, тепловая — 120…