«Московский институт теплотехники» (МИТ, входит в Роскосмос) планирует до первой половины 2026 года изготовить первый серийный образец флота гидроразрыва пласта (ГРП), сообщил генконструктор МИТ Юрий Соломонов.
Реализацию проекта по созданию первого российского флота ГРП ведут «Газпром нефть», МИТ и компания «Мекаминефть». По словам Соломонова, в конце 2023 года начался полный цикл полевых испытаний отечественного флота ГРП, сейчас проводятся разрывы пластов на нескольких месторождениях «Газпром нефти» в ХМАО и ЯНАО для того чтобы сертифицировать флот и перейти к серийному изготовлению.
«Если это будет сделано в течение ближайшего месяца — двух — я имею в виду получение сертификата пользователя в первом полугодии, — первые контракты я ожидаю не позже третьего квартала, максимум четвертого квартала 2024 года. Нам на изготовление флота нужен год — максимум полтора. До первой половины 2026 года включительно (планируется изготовить первый серийный образец — прим. ред.)», — сказал он в интервью порталу «ИнфоТЭК».
Соломонов отметил, что МИТ будет настаивать на формировании гарантированного государственного заказа недропользователей или эксплуатационных организаций на поставку флотов ГРП.
По словам Соломонова, разработанное оборудование имеет ряд преимуществ перед иностранным аналогами. Например, автоматизирован процесс закачки смеси в скважину и формирования самой жидкости гидроразрыва. «Кроме того, имеющиеся флоты ГРП могут обеспечить давление 400-600 атмосфер. Мы разработали наш комплекс с обеспечением давления на устье скважины, в соответствии с техзаданием, порядка 1000-1050 атмосфер. Это принципиально новая вещь, которая потребовала довольно больших технологических усилий», — добавил он.
ГРП является технологией для увеличения добычи нефти на месторождениях с выработанными или трудноизвлекаемыми запасами.
Мы в телеграм:
Власти ФРГ намерены продлить внешнее управление активами Роснефти в НПЗ в Шведте
Срок внешнего управления должен был истечь 10 марта.
На 12 ПС 220-500 кВ Подмосковья отремонтируют 94 выключателя
Стоимость ремонтов - около 22 млн руб.
Гендиректор Россети Центр оценил работу ключевых объектов Воронежэнерго
Борис Эбзеев оценил работу Регионального ситуационно-аналитического центра (РСАЦ) и Центра…
Сезонные коэффициенты к диапазонам дифференцированных тарифов на э/э могут распространить на индивидуальные дома с электроотоплением
Такое предложение сформулировано по итогам совещания по вопросам корректировки диапазонов…
Атоммаш завершил сварку верхнего полукорпуса реактора для ЭБ-2 АЭС Эль-Дабаа в Египте
Современные технологии изготовления ключевого оборудования позволят продлить срок эксплуатации АЭС…
Импорт трубопроводного газа в ЕС в январе упал после остановки украинского транзита
Импорт трубопроводного газа в ЕС в январе составил 11,9 млрд…