ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Запасы воды в снегах в горах Алтая превышают норму на 25%

Запасы воды в снегах гор Алтая в преддверии второй волны паводка превышают норму на 25%. Об этом сообщил глава ГУ МЧС по региону Виктор Орлов.

«Что касается второй волны. <…> Экспедиция сейчас находится в горах. Непосредственно запасы воды снега превышают [норму] на 25%. Но на сегодняшний день я скажу мы впервые так рано начали идти по максимальному сбросу [воды с Новосибирской ГЭС], и весь график практически пока до получения окончательных результатов рассчитан по критическим отметкам. Вероятность подтопления участков в Первомайском и Советском районе Новосибирска, которые находятся на уровне [воды в реке Обь] 360 см до уровня 380-385 см исключать нельзя», — сказал собеседник.

Начальник Западно-Сибирского УГМС Анна Лапчик пояснила, что проведена экспедиция по Семинскому маршруту (с Семинского перевала на Алтае стекают реки Сема и Туэкта). По ее словам, важно учитывать, что прогноз паводковой складываются из нескольких факторов, в том числе из температурного фона и количества осадков. «Например, апрель этого года был очень неоднозначный. Он начался с очень теплой погоды. Температура в первой декаде превышала норму на 6 градусов, затем интенсивность тепла замедлилась. Такой хороший старт [дал] толчок для рек на территории Алтайского края и их вскрытия, но потом замедлился и реки средней Оби вскрывались в сроки, близкие к норме. Естественно, если ледяной покров на реках сохраняется, а сверху по течению вода уже течет, это создает условия для заторов», — сказала она.

Ранее Орлов сообщал о том, что наложение первой и второй волны паводков может произойти в Новосибирской области при наихудшем сценарии. Возможно повторение ситуации 2015 года, когда в ходе сильнейшего паводка в регионе оказались подтопленными более 6 тыс. дачных участков в пойме Оби.

Прокрутить вверх