Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Специалисты Филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока и Тихоокеанского РДУ (далее ТОРДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и включения в работу подстанции (ПС) 500 кВ Таежная и воздушной линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ Нерген – Таежная в рамках очередного этапа реализации проекта строительства горно-обогатительного комплекса «Малмыжский» («РМК» – ООО «Амур Минералс») в Хабаровском крае.
Новая подстанция полностью оснащена оборудованием российского производства – трансформаторы тока высокого напряжения, высоконадежные элегазовые коммутационные аппараты, микропроцессорные защиты, интегрированные в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП), устройства сбора и передачи информации. Установленная на ПС 500 кВ Таежная современная отечественная АСУ ТП обеспечит в перспективе возможность внедрения автоматизированного дистанционного управления оборудованием из диспетчерского центра ОДУ Востока.
В начале января 2024 года в работу был введен ключевой элемент схемы электроснабжения Малмыжского горно-обогатительного комбината – переключательный пункт (ПП) 500 кВ Нерген, а также вновь образованные ВЛ 500 кВ Хабаровская – Нерген и ВЛ 500 кВ Комсомольская – Нерген.
На следующем этапе реализации проекта планируется ввод в работу ПС 220 кВ Малмыж. Максимальная мощность присоединения промышленного потребителя составляет 250 МВт. В планах ООО «Амур Минералс» увеличение потребляемой мощности.
Малмыжское месторождение расположено в 274 км от Хабаровска на границе Амурского и Нанайского районов. Запасы составляют 2,4 млрд тонн руды, 8,32 млн тонн меди и 347 тонн золота. Производственная мощность предприятия позволит ежегодно перерабатывать 104 млн тонн руды. Запуск производства намечен на 2024 год. Для работы предприятия планируется создать более 2,5 тысяч рабочих мест.
В процессе проектирования, строительства и подготовки к вводу в работу ПС 500 кВ Таежная и ВЛ 500 кВ Нерген – Таежная специалисты ОДУ Востока и ТОРДУ принимали участие в подготовке и согласовании технического задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной документации, технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям, а также разработке комплексных программ опробования напряжением и ввода оборудования в работу. При подготовке к испытаниям и вводу новых энергообъектов в работу специалистами Системного оператора выполнены расчеты электроэнергетических режимов и токов короткого замыкания для различных схем и этапов включения оборудования, определены параметры настройки (уставки) устройств релейной защиты и автоматики. Они также участвовали в испытаниях и приемке в эксплуатацию каналов связи и системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора.
Выполненные специалистами ОДУ Востока и ТОРДУ расчеты электроэнергетических режимов позволили осуществить весь комплекс работ без перерывов в электроснабжении потребителей и нарушения графиков ремонта оборудования энергокомпаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…