Актуально
На стройплощадке ЛАЭС-2 идет подготовка к устройству фундамента здания турбины ЭБ-3На ПС 500 кВ Хабаровская выполнено рентгенографическое обследованиеТемпы закачки газа в ПХГ Европы упали до минимума с апреляС ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычуВ Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
Ядерный реактор первого энергоблока АЭС «Пакш» в Венгрии остановлен в результате срабатывания системы автоматической защиты, а второй энергоблок работает не на полную мощность из-за отказа одного из элементов конструкции. Как сообщило Национальное управление по ядерной энергии Венгрии, оба инцидента произошли утром в понедельник, 25 марта.
По его словам, реактор первого энергоблока атомной станции, которой управляет подразделение государственной энергетической компании MVM, «был остановлен из-за срабатывания автоматической защиты». «Безопасность энергоблока не была подвержена угрозе, инцидент не оказал влияния на окружающую среду», — отметило национальное управление. Оно уточнило, что специалистам предстоит определить причину сбоя в работе ядерного реактора.
В тот же день второй энергоблок смог работать с мощностью лишь 100 МВт при номинальной мощности 440 МВт из-за выхода из строя одного из насосов. «Специалисты приступили к устранению дефекта, и после ремонта энергоблок вновь будет работать с номинальной мощностью», — заверило ведомство по ядерной энергетике. Оно отметило, что в этом случае безопасности энергоблока и окружающей среде также ничего не угрожало.
АЭС в Пакше, построенная советскими специалистами в 1980-х годах и работающая на российском ядерном топливе, дает половину всей производимой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.
Одновременно там идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков — по проекту Росатома. Москва подтвердила готовность финансировать сооружение АЭС «Пакш-2», которое оценивается в 12,5 млрд евро и которое с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт. По плану пятый и шестой энергоблоки должны вступить в строй в начале 2030-х годов.
Фото: ТАСС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На стройплощадке ЛАЭС-2 идет подготовка к устройству фундамента здания турбины ЭБ-3
Начато устройство пластового дренажа.
На ПС 500 кВ Хабаровская выполнено рентгенографическое обследование
Обследование позволило детально оценить техсостояние контактной системы элегазовых выключателей, получить…
Темпы закачки газа в ПХГ Европы упали до минимума с апреля
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычу
Будет подготавливаться новая лава.
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.