Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Индикатор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) для цен на нефть, который будет использоваться в том числе для расчета нефтяных налогов, может заработать с 1 января 2025 года. Об этом сообщил президент торговой площадки Игорь Артемьев в интервью РБК.
«Есть все основания полагать, что с 1 января все заработает. Процесс проходит в пределах поручения президента об импортозамещении индикаторов. Методика [расчета этого индикатора] прошла соответствующее обсуждение и с Минфином, и с Минэком», — сказал он.
Артемьев рассказал, что дальше методика расчета индикатора будет дорабатывается в течение 2024 года экспертным советом, состоящим из нефтяных компаний и представителей органов власти. Затем методика будет утверждена с Центральным банком, а потом опубликована. «Она будет доступна для всех. Все могут убедиться в том, что мы все делаем правильно, или высказать критические замечания», — добавил он.
Глава СПбМТСБ отметил, что индикатор будет рассчитываться только для нефти марки Urals на базисе FOB (Free on Board — стоимость нефти до погрузки, не учитывает затраты на перевозку и страхование). При этом при расчете индикатора не будут учитываться сделки с аффилированным лицами, которые, по словам Артемьева, составляют не менее 20% от внебиржевых экспортных сделок, данные по которым видит биржа.
Сейчас Россия при расчете нефтяных налогов применяет максимальную имеющуюся котировку нефти, выбирая из следующих вариантов: дисконт к Brent или котировка в российских портах, увеличенная на стоимость транспортировки до Европы.
В 2023 году была одобрена поправка в Налоговый кодекс, согласной которой Россия должна была перейти на российский внебиржевой индекс СПбМТСБ при расчете налогов для нефтяной отрасли с 2024 года.
Однако затем начало использования индикатора СПбМТСБ было сдвинуто на 2025 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…