Индикатор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) для цен на нефть, который будет использоваться в том числе для расчета нефтяных налогов, может заработать с 1 января 2025 года. Об этом сообщил президент торговой площадки Игорь Артемьев в интервью РБК.
«Есть все основания полагать, что с 1 января все заработает. Процесс проходит в пределах поручения президента об импортозамещении индикаторов. Методика [расчета этого индикатора] прошла соответствующее обсуждение и с Минфином, и с Минэком», — сказал он.
Артемьев рассказал, что дальше методика расчета индикатора будет дорабатывается в течение 2024 года экспертным советом, состоящим из нефтяных компаний и представителей органов власти. Затем методика будет утверждена с Центральным банком, а потом опубликована. «Она будет доступна для всех. Все могут убедиться в том, что мы все делаем правильно, или высказать критические замечания», — добавил он.
Глава СПбМТСБ отметил, что индикатор будет рассчитываться только для нефти марки Urals на базисе FOB (Free on Board — стоимость нефти до погрузки, не учитывает затраты на перевозку и страхование). При этом при расчете индикатора не будут учитываться сделки с аффилированным лицами, которые, по словам Артемьева, составляют не менее 20% от внебиржевых экспортных сделок, данные по которым видит биржа.
Сейчас Россия при расчете нефтяных налогов применяет максимальную имеющуюся котировку нефти, выбирая из следующих вариантов: дисконт к Brent или котировка в российских портах, увеличенная на стоимость транспортировки до Европы.
В 2023 году была одобрена поправка в Налоговый кодекс, согласной которой Россия должна была перейти на российский внебиржевой индекс СПбМТСБ при расчете налогов для нефтяной отрасли с 2024 года.
Однако затем начало использования индикатора СПбМТСБ было сдвинуто на 2025 год.
Мы в телеграм:
Россети Новосибирск подключили ещё один дом для расселения сирот
В районном центре Болотное Новосибирской области.
В Новосибирской области устранили все возникшие из-за шторма аварии на ЛЭП и подстанциях
К устранению аварий были привлечены 48 бригад, 123 человека, 48…
Новые мощности в 1,4 ГВт нужны для покрытия энергодефицита на юго-востоке Сибири
Юго-восточная часть Сибирь, включающая юг Иркутской области, Забайкалья и Бурятии,…
Отключения света зафиксированы в 7 районах Красноярского края из-за сильного ветра
Нарушения электроснабжения зафиксированы в Шарыповском, Боготольском, Ужурском, Казачинском, Ермаковском, Минусинском…
ДРСК устанавливает интеллектуальные приборы учета в Амурской области
В 2024г энергетики установили потребителям в Амурской области 10,5 тыс…