Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Сооружение корпуса ядерного реактора для АЭС «Пакш-2» в Венгрии начнется на предприятиях госкорпорации «Росатом» в России в апреле. Об этом сообщил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто после встречи в Будапеште с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым.
Он отметил, что уже изготовлена ловушка расплава для реактора пятого энергоблока станции в Пакше. «Создание еще одного ключевого элемента АЭС — корпуса реактора — начнется в апреле», — сказал глава МИД, выступая перед журналистами.
Первый бетон в фундамент атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии можно будет залить до конца нынешнего года. Об этом заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто после встречи в Будапеште с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым.
Он отметил, что работы по укреплению почвы в котловане под пятым и шестым энергоблоками станции будут завершены к концу года. «И тогда мы сможем залить первый бетон», — сообщил глава МИД, выступая перед журналистами. Он подчеркнул, что заливка первого бетона считается краеугольным камнем в процессе сооружения АЭС.
Сийярто также отметил, что на предприятиях Росатома уже изготовлена ловушка расплава для реактора пятого энергоблока станции в Пакше. Эта конструкция весом 700 тонн, представляющая собой гигантский поддон под корпусом реактора, призвана обеспечить безопасность АЭС и предотвратить распространение радиации в случае аварии. «Создание еще одного ключевого элемента — корпуса реактора — начнется в апреле», — уточнил министр. «Итак, что касается двух критически важных устройств, то одно из них уже готово, а производство другого сейчас начинается», — отметил Сийярто.
Глава МИД рассказал, что работы по укреплению грунта проводятся на площади 17 гектаров, для этого необходимо установить в земле 75 тыс. свай, из которых 8 тыс. уже установлено. Германская компания, выполняющая этот подряд, должна завершить его к лету 2025 года.
«Работа в соответствии с инвестициями в Пакше продвигается непрерывно и хорошими темпами, и мы можем продолжить реализацию наших планов по подключению двух новых энергоблоков к сети в начале следующего десятилетия», — заявил министр. По его словам, «для этого нет никаких препятствий».
Сийярто подчеркнул, что в целях повышения энергетической безопасности Венгрия намерена «увеличить собственные мощности по производству энергии» и такую возможность даст ей АЭС «Пакш-2», которая сооружается по проекту Росатома. Ввод в строй двух новых энергоблоков в Пакше, запланированный в начале 2030-х годов, доведет долю ядерной энергии в энергобалансе страны до 70%. Благодаря развитию мощностей по использованию солнечной энергии Венгрия рассчитывает приблизиться к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать свои энергетические потребности. При этом импорт природного газа сократится на 3-3,5 млрд кубометров в год.
Сейчас на АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы и работающую на российском ядерном топливе, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков. Москва подтвердила готовность финансировать проект «Пакш-2», который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…