Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
Министры энергетики государств Евросоюза поддержали продление на год требования о добровольном снижении потребления газа на 15% по сравнению со средним показателем за период с апреля 2017 года по март 2022 года. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.
«Сегодня Совет ЕС достиг политического соглашения о рекомендации продлить на год — до 31 марта 2025 года — скоординированного добровольного сокращения потребления газа, — говорится в сообщении. — В результате странам — членам ЕС рекомендовано продолжать поддерживать потребление газа на уровне на 15% ниже по сравнению со средним показателем за период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2022 года».
Требование о «добровольном сокращении» потребления газа странами ЕС было введено Евросоюзом весной 2022 года в условиях разрастающегося энергокризиса, вызванного планами ЕС ввести эмбарго на закупки российской нефти и угля, а также отказа ряда стран Евросоюза оплачивать российский газ в рублях, что привело к прекращению его поставок этим странам. Параллельно страны ЕС приняли план RePowerEU, который включает их полный отказ от любых видов российского газа к 2027 году.
Хотя последний отопительный сезон Евросоюз прошел с рекордно высоким уровнем заполнения своих газохранилищ, в этом году ЕС должен столкнуться с новыми газовыми проблемами. В частности, с апреля Еврокомиссия намерена начать принимать меры по сокращению закупок российского сжиженного природного газа, которые с 2022 года выросли на 40%. Кроме того, 31 декабря 2024 года истекает соглашение о транзите российского газа через территорию Украины.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон уже заявила, что Евросоюз не намерен прилагать усилий для продления этого соглашения. На практике это будет означать одномоментную потерю до 5% всего газового импорта Евросоюза. Основной удар придется по таким странам, как Австрия, Венгрия, Словакия, расходы которых на закупки газа по альтернативным маршрутам резко вырастут.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.