Актуально
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителямЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октябряОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Министры энергетики государств Евросоюза поддержали продление на год требования о добровольном снижении потребления газа на 15% по сравнению со средним показателем за период с апреля 2017 года по март 2022 года. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.
«Сегодня Совет ЕС достиг политического соглашения о рекомендации продлить на год — до 31 марта 2025 года — скоординированного добровольного сокращения потребления газа, — говорится в сообщении. — В результате странам — членам ЕС рекомендовано продолжать поддерживать потребление газа на уровне на 15% ниже по сравнению со средним показателем за период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2022 года».
Требование о «добровольном сокращении» потребления газа странами ЕС было введено Евросоюзом весной 2022 года в условиях разрастающегося энергокризиса, вызванного планами ЕС ввести эмбарго на закупки российской нефти и угля, а также отказа ряда стран Евросоюза оплачивать российский газ в рублях, что привело к прекращению его поставок этим странам. Параллельно страны ЕС приняли план RePowerEU, который включает их полный отказ от любых видов российского газа к 2027 году.
Хотя последний отопительный сезон Евросоюз прошел с рекордно высоким уровнем заполнения своих газохранилищ, в этом году ЕС должен столкнуться с новыми газовыми проблемами. В частности, с апреля Еврокомиссия намерена начать принимать меры по сокращению закупок российского сжиженного природного газа, которые с 2022 года выросли на 40%. Кроме того, 31 декабря 2024 года истекает соглашение о транзите российского газа через территорию Украины.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон уже заявила, что Евросоюз не намерен прилагать усилий для продления этого соглашения. На практике это будет означать одномоментную потерю до 5% всего газового импорта Евросоюза. Основной удар придется по таким странам, как Австрия, Венгрия, Словакия, расходы которых на закупки газа по альтернативным маршрутам резко вырастут.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВт
К сетям присоединено 672 объекта.
За 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВ
И смонтированы ТП 10/0,4 кВ суммарной мощностью 2,1 МВА.
На юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, масляных выключателей, отделителей и…