Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
Министры энергетики государств Евросоюза поддержали продление на год требования о добровольном снижении потребления газа на 15% по сравнению со средним показателем за период с апреля 2017 года по март 2022 года. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.
«Сегодня Совет ЕС достиг политического соглашения о рекомендации продлить на год — до 31 марта 2025 года — скоординированного добровольного сокращения потребления газа, — говорится в сообщении. — В результате странам — членам ЕС рекомендовано продолжать поддерживать потребление газа на уровне на 15% ниже по сравнению со средним показателем за период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2022 года».
Требование о «добровольном сокращении» потребления газа странами ЕС было введено Евросоюзом весной 2022 года в условиях разрастающегося энергокризиса, вызванного планами ЕС ввести эмбарго на закупки российской нефти и угля, а также отказа ряда стран Евросоюза оплачивать российский газ в рублях, что привело к прекращению его поставок этим странам. Параллельно страны ЕС приняли план RePowerEU, который включает их полный отказ от любых видов российского газа к 2027 году.
Хотя последний отопительный сезон Евросоюз прошел с рекордно высоким уровнем заполнения своих газохранилищ, в этом году ЕС должен столкнуться с новыми газовыми проблемами. В частности, с апреля Еврокомиссия намерена начать принимать меры по сокращению закупок российского сжиженного природного газа, которые с 2022 года выросли на 40%. Кроме того, 31 декабря 2024 года истекает соглашение о транзите российского газа через территорию Украины.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон уже заявила, что Евросоюз не намерен прилагать усилий для продления этого соглашения. На практике это будет означать одномоментную потерю до 5% всего газового импорта Евросоюза. Основной удар придется по таким странам, как Австрия, Венгрия, Словакия, расходы которых на закупки газа по альтернативным маршрутам резко вырастут.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…