Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает разрешить включать в сетевые тарифы долги гарантирующих поставщиков энергии (ГП), которые находятся в процедуре банкротства, пишет газета «Коммерсант». «Россети» оценивают общую сумму такой задолженности в 20 млрд руб., сообщили в электросетевой компании.
Преимущественно долги ГП приходится на Тверскую, Архангельскую, Вологодскую области и Туву.
По данным газеты, в расчет тарифов могут включить расходы на формирование резерва по сомнительным долгам, на обслуживание ссуд на покрытие недостатка средств при просрочке платежей со стороны ГП, включая просроченную задолженность предыдущих лет. Сейчас регулятор может включать в тариф расходы на формирование резерва по сомнительным долгам только прямых потребителей, но не более 1,5% от выручки. В новых правилах нет ограничений по объему расходов.
Кроме того, ФАС может разрешить включать в необходимую валовую выручку сетевой компании расходы на списание долгов, возникших в период исполнения сетевой организации функций ГП.
Согласно проекту, разработанному ФАС, расходы на амортизацию будут включаться в необходимую валовую выручку территориальной сетевой организации только при наличии утвержденной инвестиционной программы, пояснили в Федеральной антимонопольной службе. Амортизационные отчисления определяются согласно классификатору основных средств и первоначальной стоимости имущества.
«Закрытый» перечень расходов включает затраты на финансирование инвестпроектов, не включенных в инвестиционные программы, также техприсоединение льготных категорий заявителей до 150 кВт, предотвращение и ликвидация аварий, исполнение решений суда и контролирующих органов, отметили в регуляторе.
Действующая методология расчета тарифов учитывает данные затраты сверх амортизационных отчислений. Согласно разработанному службой проекту, подтвержденные затраты могут быть включены в «закрытый» перечень расходов на амортизацию, что позволит исключить эти расходы при формировании необходимой валовой выручки на последующий период и сдержать тарифную нагрузку, подчеркнули в антимонопольном регуляторе.
В «Россетях» считают, что инициатива ФАС позволит решить проблему, которая накапливалась годами, сообщили в электросетевом холдинге.
Там пояснили, что в связи с отсутствием прямых положений в действующем законодательстве, расходы территориальных сетевых организаций на создание резерва по сомнительным долгам, а также на списание просроченной задолженности гарантирующих поставщиков, в том числе находящихся в процедуре банкротства, в настоящее время не учитываются регулирующими органами при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Объем такой задолженности в настоящее время составляет порядка 20 млрд руб.
«По сути, эти средства должны были быть направлены на содержание и развитие электросетевого комплекса, но не были получены и выведены из оборота недобросовестными сбытовыми компаниями», — отметили в компании.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.