ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Поставки 9 млн баррелей нефти в Европу затягиваются из-за ситуации в Красном море

Поставки нефти из Саудовской Аравии и Ирака в Европу суммарным объемом почти 9 млн баррелей затягиваются в связи с эскалацией ситуации в Красном море. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По его сведениям, в общей сложности семь танкеров, которые вышли из портов Рас-Таннура и Эль-Джубайль на востоке Саудовской Аравии, а также из порта Басра на юге Ирака, были вынуждены изменить курс и выбрать более длинный маршрут через мыс Доброй Надежды на юге Африки. В этой связи срок доставки нефти увеличится более чем на две недели по сравнению со стандартным маршрутом, пролегающим через Красное море и Суэцкий канал.

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа 7 октября прошлого года представители мятежного йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена. По подсчетам Центрального командования Вооруженных сил США, с середины ноября прошлого года хуситы атаковали более 20 гражданских судов в Красном море. На фоне обострения ситуации многие компании решили направить суда, которые обычно шли в Европу через Суэцкий канал, через мыс Доброй Надежды на юге ЮАР.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх