Актуально
ЕС присоединится к санкциям США против NISЭлектропотребление в ОЭС Востока с начала года выросло на 5%Цена бензина АИ-92 на бирже снизилась после вчерашнего рекордаЗаконопроект о корректировке точки отсечения по демпферу заработает с 1 сентябряРЭО выпустил облигацию на 6,2 млрд руб для переработки отходов в ЛенобластиЭнергопотребление в РФ с начала года снизилось на 0,8%
Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) приступили к созданию микроплазменного ракетного двигателя. Разработка позволит оснастить двигателями микроспутники весом до 10 кг и придать неуправляемым устройствам маневренность, сообщает пресс-служба вуза.
Задача омских конструкторов — создать микроплазменный двигатель для самых малых космических аппаратов, а также сделать их максимально маневренными.
«Сейчас работа в самом начале. Но уже доказано, что равновесное состояние устанавливается в экспериментальном микроплазменном двигателе за доли секунды, и определено его значение. Это позволяет строить математическую модель процесса», — рассказал один из участников научного коллектива, заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология», профессор Виктор Шалай.
Следующим этапом конструкторов будет изучение физико-химических реакций при наличии ударных волн, детонации, исследование температурного режима, способов увеличения импульса двигателя, проведение испытаний.
По словам ученого, в ОмГТУ уже на протяжении многих лет работают над созданием корректирующих и управляющих двигателей для мини- и микрокосмических аппаратов, одной из разновидностей которых являются плазменные. Эти двигатели пользуются большой популярностью в российской космонавтике за счет своей надежности и наличия необходимой тяги, а высокая температура плазмы позволяет получить ионный удельный импульс с минимальным расходом подаваемого в камеру газа для управления спутником.
Исследования и разработки в области авиа- и ракетостроения входят в программу развития университета, поддержанную федеральным проектом «Приоритет 2030».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕС присоединится к санкциям США против NIS
Оператор Адриатического нефтепровода компания JANAF в ближайшее время прекратит поставки…
Электропотребление в ОЭС Востока с начала года выросло на 5%
В ОЭС Центра фиксируется рост потребления электроэнергии на 0,7%, Юга…
Цена бензина АИ-92 на бирже снизилась после вчерашнего рекорда
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 0,13% — до…
Законопроект о корректировке точки отсечения по демпферу заработает с 1 сентября
Предусмотрено расширение диапазона по демпферу до 20% по бензину и…
РЭО выпустил облигацию на 6,2 млрд руб для переработки отходов в Ленобласти
Ценная бумага не является конвертируемой и размещена по закрытой подписке…
Энергопотребление в РФ с начала года снизилось на 0,8%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…