Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) приступили к созданию микроплазменного ракетного двигателя. Разработка позволит оснастить двигателями микроспутники весом до 10 кг и придать неуправляемым устройствам маневренность, сообщает пресс-служба вуза.
Задача омских конструкторов — создать микроплазменный двигатель для самых малых космических аппаратов, а также сделать их максимально маневренными.
«Сейчас работа в самом начале. Но уже доказано, что равновесное состояние устанавливается в экспериментальном микроплазменном двигателе за доли секунды, и определено его значение. Это позволяет строить математическую модель процесса», — рассказал один из участников научного коллектива, заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология», профессор Виктор Шалай.
Следующим этапом конструкторов будет изучение физико-химических реакций при наличии ударных волн, детонации, исследование температурного режима, способов увеличения импульса двигателя, проведение испытаний.
По словам ученого, в ОмГТУ уже на протяжении многих лет работают над созданием корректирующих и управляющих двигателей для мини- и микрокосмических аппаратов, одной из разновидностей которых являются плазменные. Эти двигатели пользуются большой популярностью в российской космонавтике за счет своей надежности и наличия необходимой тяги, а высокая температура плазмы позволяет получить ионный удельный импульс с минимальным расходом подаваемого в камеру газа для управления спутником.
Исследования и разработки в области авиа- и ракетостроения входят в программу развития университета, поддержанную федеральным проектом «Приоритет 2030».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…