Актуально
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФОт первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событияхОтопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Сегодня в Чите запущены в работу сразу пять новых зарядных станций для электромобилей. Совместный проект «Россети Сибирь» и омской компании «my.eCars» призван популяризировать электротранспорт и делать жизнь его владельцев более комфортной.
Зарядные станции установлены во дворах спальных районов города для создания электрозарядной инфраструктуры «у дома». Они расположены на фасадах трансформаторных подстанций «Читаэнерго». Вместе с электромобилистами энергетики выбрали оптимальные места расположения зарядок – в тех районах города, где на данный момент проживает больше владельцев электрических авто.
«Мы прекрасно видим, какими темпами развивается электротранспорт в Забайкалье. И, конечно, со своей стороны стараемся развивать зарядную инфраструктуру. Еще в 2019 году «Россети Сибирь» сделала первый шаг в этом направлении – открыли две зарядки. А в прошлом году, снова первыми, запустили в Чите «быструю» зарядную станцию. Теперь компания развивает новый проект – электрозарядных станций «у дома», и мне кажется, что это отличное, своевременное решение для Читы», – отметил и.о. министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Иван Ларионов.
Установленные зарядные станции – «медленные». Зарядка электромобиля займет 4-5 часов, так как мощность станции – 9,6 кВт. Станции щадят аккумулятор, продлевая срок службы электромобиля, и стоят дешевле «быстрых» зарядок. На установленной во дворе ЭЗС можно спокойно оставить электромобиль на ночь.
«С момента открытия в Чите первых зарядных станций мы старались общаться с владельцами электромобилей, быть в курсе всех проблем и вместе решать их. По сути сегодняшнее открытие – исполнение их желания иметь возможность заряжать свои автомобили около дома», – рассказал директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» Николай Злыгостев.
Как и установленные ранее, эти зарядные станции отечественного производства, что упрощает их эксплуатацию и, при необходимости, ремонт. Компания «my.eCars» уже много лет занимается разработкой и производством зарядных станций и online-сервиса. Накопленный опыт и знания теперь воплощают в таких, совместных с крупнейшей энергокомпанией Сибири и Дальнего Востока, проектах.
«Так как мы сами – сибиряки, то и проект этот для наших земляков-сибиряков. Он реализовывается в нескольких городах Сибири и Дальнего Востока: Красноярске, Омске. Улан-Удэ, а теперь и в Чите. Установив сегодня в общей сложности 21 совместную станцию в четырех городах, мы очень внимательно будем отслеживать их востребованность, а также еще больше общаться с сообществами электромобилистов для определения дальнейших векторов развития. Причем это могут быть как дополнительные станции или коннекторы на уже установленных локациях, так и новые районы», – рассказал директор «my.eCars» Юрий Бурнашов.
Напомним, что на территории присутствия компании «Россети Сибирь» первые зарядные станции для электромобилей появились в 2017 году. По состоянию на конец 2023 года в Сибири и Дальнем Востоке будет работать 46 электрозарядных станций «Россети Сибирь», а также 73 в рамках совместных проектов с партнерами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФ
Заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событиях
Фундамент, заложенный предшественниками, позволяет компании решать самые сложные задачи, внося…
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.