Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
1 декабря исполняется 55 лет со дня пуска ГАЭС Кубанского каскада – первой в нашей стране гидроаккумулирующей электростанции. Выработка чистой энергии за это время – 611,3 млн кВт·ч.
Несмотря на небольшую мощность 15,9 МВт, значение электростанции очень велико. От нее зависит функционирование всего Каскада Кубанских ГЭС и особенно Большого Ставропольского канала в осенне-зимний период. В это время гидроагрегаты переводятся в насосный режим и вода из Кубанского водохранилища подается в канал для обеспечения работы всех расположенных ниже гидроэлектростанций и нужд водопользователей. В ОЗП станция потребляет электроэнергию – порядка 46 млн кВт.ч. Однако затраты покрываются одной только Кубанской ГЭС-1, расположенной ниже. С мая по сентябрь вода проходит через ГАЭС и наполняет Кубанское водохранилище, станция работает в генераторном режиме, вырабатывая чистую электроэнергию. Конструкция Кубанской ГАЭС не имеет аналогов в России. Здание установлено на дне водохранилища и над поверхностью возвышается лишь его небольшая часть.
Сегодня на ГАЭС продолжается модернизация. Она стартовала с замены силовых трансформаторов и распределительного устройства на современное КРУЭ. При разработке проекта реконструкции инженеры решили ряд сложных вопросов. Первый и самый значимый из них – что делать с существующим зданием станции? Обследования показали необходимость полного обновления строительных конструкций, т. к. здание не соответствовало современным требованиям. Инженеры приняли радикальное решение – вместо реконструкции на берегу водохранилища будет построено новое здание и заменены водоводы. В ближайшее время реконструируют и другие сооружения станции, в том числе холостой водосброс, подводящий канал. Новые гидроагрегаты будут иметь повышенные характеристики, что позволит увеличить мощность в турбинном режиме до 18,78 МВт, в насосном – до 21,9 МВт. Модернизацию планируется завершить в 2025 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…