Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Страны ОПЕК+ своим решением об углублении добровольного сокращения нефти на первый квартал 2024 года поддержат умеренный дефицит на рынке нефти. Такое мнение высказал аналитик «Финама» Сергей Кауфман в ходе прямого эфира «Финам инвестиций».
«ОПЕК+ сделали так, что, скорее всего, с очень высокой долей вероятности в первом квартале на рынке сохранится умеренный дефицит, — сказал эксперт. — Он не будет исчисляться миллионами баррелей в сутки, но, когда какого-то способа заполонить рынок нефти нет, то дефицит будет поддерживать цены на $80 долларах [за баррель]. Это комфортный уровень, который ОПЕК+ снова защищают».
Кауфман добавил, что страны ОПЕК+ не сделали ничего, чтобы стоимость нефти взлетела к $100 за баррель, чего ожидал рынок. По его словам, с котировками нефти по итогам встречи ОПЕК+ случилась ситуация «покупай на слухах, продавай на факте». «Цены на нефть немножко росли перед заседанием, и после заседания они вернулись обратно. И здесь могут немного спутать разные заголовки. Это у ОПЕК+ какая-то схема по оказанию психологического давления на рынок. Но когда ОПЕК+ говорит, что мы сокращаем добычу на 2 млн баррелей в сутки, то это не значит, что они сокращают добычу на 2 млн б/с», — отметил он.
Эксперт обратил внимание, что основная часть сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ в первом квартале 2024 года, общий объем которого составит больше 2 млн б/с, приходится на Саудовскую Аравию — 1 млн б/с. Однако, как напомнил Кауфман, это снижение является продлением действующей с лета меры. «Потом еще 300 тыс. б/с Россия обязалась на рынок недопоставлять. И сейчас просто немножко углубила это сокращение, то есть дополнительно 200 тыс. б/с. И еще 500 тыс. приходится на всех остальных, — добавил он. — Реально сокращение добычи будет порядка 0,5 млн б/с».
При этом Кауфман подчеркнул, что для долгосрочной перспективы важной является договоренность о присоединении к сотрудничеству с ОПЕК+ Бразилии с января 2024 года. Он отметил, что Бразилия является крупной страной, которая на горизонте 5-10 лет хочет сильно увеличить добычу нефти. «Она добывает несколько миллионов баррелей в сутки нефти. И ее планы по росту добычу могли бы, конечно, создать профицит на рынке. Поэтому сейчас у нас минус одна страна, которая хочет больше добывать», — подчеркнул он.
Эксперт добавил, что из крупных нефтедобывающих стран вне сделки ОПЕК+ остаются США, Гайана и подсанкционные Иран и Венесуэла (Иран и Венесуэла формально входят в ОПЕК+, но не участвуют в сделке по сокращению добычи). «К сожалению, Гайану в ОПЕК+ вряд ли смогут взять, и она будет одним из локомотивов роста мировой добычи, — заметил эксперт. — В Гайане самый главный проект сейчас между тремя компаниями: Exxonmobil, Chevron и внезапно — китайской CNOOC. Главные в этом проекте американцы, поэтому о сокращении добычи и каких-то ограничениях там говорить не приходится».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.