Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Совет Федерации одобрил на заседании поправки в Налоговый кодекс, возвращающие с октября текущего года прежний порядок расчета выплат по демпферу нефтяникам. Нормы являются частью большого налогового бюджетообразующего закона, внесенного в Госдуму правительством РФ одновременно с проектом бюджета на 2024–2026 гг.
Согласно документу, с октября в РФ вновь должен действовать прежний порядок расчета выплат по демпферу нефтяным компаниям. С сентября он был скорректирован, что, по сути, сократило выплаты на 50%, однако затем власти решили на фоне значительного роста биржевых цен на топливо вновь повысить соответствующий коэффициент в полном объеме. Поправки предполагают возвращение к использованию коэффициента 1 вместо 0,5 с 1 октября 2023 года. Однако это не касается компаний, доля государства в которых превышает 25%.
Кроме того, поправки предусматривают расчет прогнозной цены нефти Urals при установлении НДПИ как сумму средних арифметических цен при поставках в морские порты РФ в Северо-Западном и Южном федеральных округах, увеличенных на стоимость транспортировки морским транспортом до средиземноморского и роттердамского рынков. Стоимость транспортировки рассчитывается в порядке, установленном Федеральной антимонопольной службой, но не менее $2 за баррель.
Как пояснял ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов, Россия намерена при расчете налогов применять максимальную имеющуюся котировку, выбирая из трех вариантов: дисконт к нефти Brent в $15, котировка Argus в российских портах, увеличенная на стоимость транспортировки до Европы, или методика Санкт-Петербургской биржи (методика заработает с января 2025 года). В 2024 году будут действовать две котировки — Argus или дисконт к Brent, уточнял он.
Помимо этого, поправками устанавливается снижение прогнозного дисконта цены Urals к Brent при расчете налогов с $20 до $15 в 2024 году, до $10 в 2025 году и до $6 в 2026 году, при этом разрешив правительству при необходимости увеличить этот дисконт в пределах $20 за баррель.
Также приняты поправки, позволяющие объединять обязательства в рамках соглашений по модернизации нефтеперерабатывающих заводов с инвестиционными соглашениями. Для того, чтобы оба вида соглашений по объектам считались выполненными, совокупная сумма инвестиций по ним должна превысить 130 млрд руб., а сроки ввода должны быть предусмотрены не позднее конца 2025 года, пояснял замглавы Минфина.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.