Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Совет Федерации одобрил на заседании поправки в Налоговый кодекс, возвращающие с октября текущего года прежний порядок расчета выплат по демпферу нефтяникам. Нормы являются частью большого налогового бюджетообразующего закона, внесенного в Госдуму правительством РФ одновременно с проектом бюджета на 2024–2026 гг.
Согласно документу, с октября в РФ вновь должен действовать прежний порядок расчета выплат по демпферу нефтяным компаниям. С сентября он был скорректирован, что, по сути, сократило выплаты на 50%, однако затем власти решили на фоне значительного роста биржевых цен на топливо вновь повысить соответствующий коэффициент в полном объеме. Поправки предполагают возвращение к использованию коэффициента 1 вместо 0,5 с 1 октября 2023 года. Однако это не касается компаний, доля государства в которых превышает 25%.
Кроме того, поправки предусматривают расчет прогнозной цены нефти Urals при установлении НДПИ как сумму средних арифметических цен при поставках в морские порты РФ в Северо-Западном и Южном федеральных округах, увеличенных на стоимость транспортировки морским транспортом до средиземноморского и роттердамского рынков. Стоимость транспортировки рассчитывается в порядке, установленном Федеральной антимонопольной службой, но не менее $2 за баррель.
Как пояснял ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов, Россия намерена при расчете налогов применять максимальную имеющуюся котировку, выбирая из трех вариантов: дисконт к нефти Brent в $15, котировка Argus в российских портах, увеличенная на стоимость транспортировки до Европы, или методика Санкт-Петербургской биржи (методика заработает с января 2025 года). В 2024 году будут действовать две котировки — Argus или дисконт к Brent, уточнял он.
Помимо этого, поправками устанавливается снижение прогнозного дисконта цены Urals к Brent при расчете налогов с $20 до $15 в 2024 году, до $10 в 2025 году и до $6 в 2026 году, при этом разрешив правительству при необходимости увеличить этот дисконт в пределах $20 за баррель.
Также приняты поправки, позволяющие объединять обязательства в рамках соглашений по модернизации нефтеперерабатывающих заводов с инвестиционными соглашениями. Для того, чтобы оба вида соглашений по объектам считались выполненными, совокупная сумма инвестиций по ним должна превысить 130 млрд руб., а сроки ввода должны быть предусмотрены не позднее конца 2025 года, пояснял замглавы Минфина.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.