Свежее
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФКоммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд рубВ ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ ТехнологВ Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭПСтроительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионеВ Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
21 января в Хельсинки прошла встреча руководителей Fingrid Oyj (оператор магистральных электросетей Республики Финляндия), ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Системный оператор ЕЭС», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
Член Правления, директор по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников представил на встрече отчет об итогах натурных испытаний работы оборудования электропередачи Россия – Финляндия в реверсивном режиме. Испытания показали, что существует возможность не только экспортировать электроэнергию, но и принимать дополнительную мощность из Финляндии. Основная цель данного проекта – повышение надежности электроснабжения Северо-Западного региона путем перетока электроэнергии из энергосистемы Финляндии при угрозе возникновения энергодефицита и в ремонтных режимах.
На сегодняшний день завершен первый этап натурных испытаний по переводу четвертого блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ-4) подстанции 400 кВ Выборгская в реверсивный режим работы. Участникам проекта до октября этого года предстоит провести дополнительные испытания по реверсу с целью доведения перетока электроэнергии из Финляндии до 350 МВт, подготовить КВПУ-4 к возможности промышленной эксплуатации в реверсивном режиме. Кроме того, для обеспечения импорта электроэнергии из Финляндии в Россию ОАО «ФСК ЕЭС», Fingrid Oyj, ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» необходимо разработать правила торговли.
Справка.
Подстанция 400 кВ Выборгская была введена в работу в 1980 году специально для передачи электроэнергии в Финляндию. Она включает в себя четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) по 350 МВт и три линии электропередачи напряжением 400 кВ. Эти мощности позволяют преобразовывать и передавать 10-11 млрд кВтч в год и обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии на финские подстанции Юлликкяля и Кюми.
Основным элементом КВПУ является вставка постоянного тока, которая позволяет осуществлять связь двух несинхронно работающих энергосистем России и Финляндии. При этом в каждой из энергосистем сохраняется независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии – из переменного тока в постоянный и, наоборот, из постоянного тока в переменный. В настоящее время эта вставка постоянного тока является самой крупной в мире.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФ
На реализацию 20 проектов.
Коммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд руб
За 6 мес задолженность увеличилась на 499,6 млн руб.
В ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ Технолог
Выполнен ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 80 МВА.
В Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭП
На воздушных ЛЭП заменили 17 деревянных опор на железобетонные и…
Строительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионе
Экотехнопарка мощностью 350 тыс т в год.
В Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Объем похищенного ресурса сопоставим с энергопотреблением Ингушской республиканской клинической больницы…