Свежее
Казахстан намерен в ближайшее время завершить переговоры с РФ о транзите нефти в КНРРФ хочет создать отрасль экспорта технологий ТЭК в страны БРИКС, Ближнего Востока и АфрикиРФ имеет возможность создать полностью российский СПГ-заводДо 2050г РФ построит «Обский СПГ», «Мурманский СПГ», «Арктик СПГ-1», проект в Усть-ЛугеВ 2025г Казахстан нарастит экспорт по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан до 1,7 млн тShell в I полугодии снизила производство СПГ на 8%
Росэнергоатом (РЭА, электроэнергетический дивизион Росатома) пока не называет конкретных сроков окончания ремонта высокоскоростной турбины на 5-м энергоблоке Ленинградской АЭС (ЛАЭС). Однако, как рассказали в пресс-службе РЭА, прошлый подобный ремонт на том же блоке занял около двух месяцев.
«Прогноза по сроку ремонта пока нет, так как идет контроль и исследование причин нарушения в работе. Прошлый подобный ремонт на том же блоке занял около двух месяцев», — сообщил директор департамента коммуникаций РЭА Андрей Альберти.
Накануне генеральный директор АО «Росэнергоатом» Александр Шутиков на совещании в Минэнерго РФ сообщил, что энергоблок № 5 Ленинградской АЭС был остановлен 12 ноября из-за разрушения лопаток турбины. «Двенадцатого ноября у нас остановился 5-й ленинградский блок. Разрушение лопаток первого ЦНД (цилиндра низкого давления — ред.). Сейчас идет разборка. Мы, конечно, берем на себя такие прогнозы, что все-таки до 22 декабря сумеем ввести, но самое главное сейчас — понять причину разрушения лопаток, так как это новое для нас явление», — сказал Шутиков.
Как сообщили в Росэнергоатоме, аналогичные турбины установлены на новых энергоблоках ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС и на энергоблоке № 6 Ленинградской АЭС. «Таких проблем здесь не было. Но мы всегда комплексно смотрим на каждый случай сбоя в работе оборудования АЭС, которые, к сожалению, бывают на таком сложном техническом объекте. Анализируем причины, смотрим аналогичное оборудование на серийных блоках, везде профилактически реализуем корректирующие мероприятия, чтобы свести такие случаи к нулю», — заверили в РЭА.
В свою очередь в пресс-службе компании «Силовые машины» сообщили, что поврежденная турбина К-1200 мощностью 1200 МВт является серийной турбиной проекта АЭС-2006. «Данные турбины успешно эксплуатируются с 2016 года на 4-х энергоблоках, и наработка без инцидентов составляет более 1,2 млн часов. Подобных или иных существенных замечаний к работе за весь период эксплуатации выявлено не было. Компания „Силовые машины“ предпринимает все шаги для скорейшего пуска блока в эксплуатацию, а специально созданная отраслевая комиссия занимается поисками коренных причин данного несоответствия», — говорится в пресс-релизе компании. Сейчас специалисты «Силовых машин» совместно с сотрудниками атомной станции осматривают оборудование в условиях АЭС, чтобы определить дефекты и собрать информацию для расследования инцидента. «По результатам можно будет сделать какие-то выводы и определить компенсирующие мероприятия», — добавили в компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ хочет создать отрасль экспорта технологий ТЭК в страны БРИКС, Ближнего Востока и Африки
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
РФ имеет возможность создать полностью российский СПГ-завод
В сегменте СПГ Россия уже занимает 3 место в мире…
До 2050г РФ построит «Обский СПГ», «Мурманский СПГ», «Арктик СПГ-1», проект в Усть-Луге
Их будет достаточно для достижения заявленных в энергостратегии до 2050…
Shell в I полугодии снизила производство СПГ на 8%
До около 13,3 млн т.