Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
Россия кроме действующих заводов «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», а также реализуемого «Арктик СПГ-2», намерена построить до 2050 года СПГ-проект в Усть-Луге, «Обский СПГ», «Мурманский СПГ», «Арктик СПГ-1». Их будет достаточно для достижения заявленных в энергостратегии до 2050 года планов по росту производства СПГ, сообщил в интервью порталу «ИнфоТЭК» министр энергетики Сергей Цивилев.
«Нарастив компетенции в части освоения критического оборудования для производства СПГ, а также реализовав ключевые крупнотоннажные проекты по производству СПГ (проект в Усть-Луге, „Обский СПГ“, „Мурманский СПГ“, „Арктик СПГ-1“), наша страна сможет обеспечить необходимый объем производства СПГ, как указано в Энергетической стратегии России на период до 2050 года», — сказал он.
Энергостратегия до 2050 года предусматривает два сценария: консервативный и целевой. Первый из них предполагает сохранение сложившихся трендов и действующих политик в отраслях ТЭК в России, которые не подразумевают значительных инвестиций в развитие. В то же время целевой рассчитан на сбалансированное развитие отраслей с наименьшими издержками и реализацию экспортного потенциала страны.
В зависимости от сценария производство сжиженного природного газа в России в 2030 году составит 90-105 млн тонн, в 2036 году — 110-130 млн тонн, в 2050 году — 110-175 млн тонн.
В России сейчас действуют два крупнотоннажных СПГ-проекта — «Ямал СПГ» и «Сахалин-2». Еще один проект — «Арктик СПГ — 2» (первая линия) — пока не был официально запущен, но сообщалось о его работе в 2024 году в период летней навигации по Севморпути, когда возможна транспортировка СПГ судами неледового класса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…