Актуально
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудованияРоснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной СибириРазработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045гНа ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУНа Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГВолховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
Белоярская АЭС подготовила к внедрению на рабочих местах первую партию персональных компьютеров российского производства «Бобёр». До конца 2023 года по всем атомным станциям России планируется запустить 1000 Бобров.
В комплект входит системный блок на базе процессора «Байкал-М» и монитор «Сова». В качестве операционной системы в данных компьютерах используется Astra Linux.
До конца 2023 года работу на новом оборудовании смогут начать 80 сотрудников Белоярской АЭС.
По техническим параметрам компьютеры способны эффективно заместить зарубежные аналоги. На новом оборудовании специалисты смогут работать как в офисных программах, так и в требовательных системах проектирования или графических редакторах. Частота восьмиядерного процессора «Байкал-М», которым оснащен «Бобёр», достигает 1,5 гигагерца, оперативная память до 64 гигабайт, а объем жесткого диска составит до 16 терабайт.
«По плану к 2025 году планируется ввести в работу 900 полностью российских компьютеров, это примерно половина от общего числа пользователей Белоярской АЭС. Переход на ПК с отечественными процессорами — это важный шаг для обеспечения технологической независимости в стратегически важном для страны направлении — атомной отрасли», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Параллельно с импортозамещением компьютеров идёт установка российского серверного оборудования и среды виртуализации. В планах внедрение отечественного сетевого оборудования и офисной техники, такой, как принтеры и МФУ.
«Мы сейчас проходим уникальный путь, который позволит не только повысить уровень технологической независимости отрасли, но и даст дополнительный толчок к дальнейшему развитию российских ИТ-продуктов», — прокомментировал директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией концерна «Росэнергоатом» Олег Шальнов.
Ускоренное развитие промышленности напрямую зависит от темпов перехода на современную технологическую основу, отечественные цифровые решения. Руководство страны ставит задачу обеспечить массовое внедрение российских IT-решений во всех стратегических отраслях. Росатом принимает активное участие в этой работе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
Сочетающий технологию цифровых двойников с динамичной самопараметризацией и ИИ.
Роснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной Сибири
709 т в сутки на скважине месторождения им. Н. Н.…
Разработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045г
Разработчики надеются, что с карбидокремниевыми твэлами отпадет необходимость в некоторых…
На ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУ
Устройства препятствуют гнездованию и посадке птиц, не допускают контакта с…
На Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГ
Установленной мощностью 300 МВт.
Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
Признание статуса подтверждает возможность выпуска атрибутов генерации и «зеленых» сертификатов…